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팥으로 만든 요리, 팥리조토 만드는 법
팥으로 만든 요리, 팥리조토 만드는 법
  • 이지은
  • 승인 2017.12.01 13:37
  • 댓글 0
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팥리소토


팥 껍질에 풍부한 안토시아닌과 사포닌은 장을 자극해 변비 예방에 도움을 준다.

<팥리조토>
재료(2인분)

▶ 주재료: 팥(1컵=180g), 율무(1/3컵=50g), 찹쌀(1/3컵), 양파(1/4개), 무가당 두유(2/3컵)
▶ 부재료: 쪽파(1대), 대추(2개)
▶ 양념: 식용유(2), 다진 마늘(1T), 소금(1t), 후춧가루(약간)


만드는 법

1. 팥과 율무, 찹쌀은 각각 흐르는 물에 헹군 뒤 넉넉히 물을 부어 반나절 이상 불린다.

2. 냄비에 불린 팥과 잠길 정도의 물을 넣어 끓어오르면 물만 따라 버린다.

3. 다시 물(5컵)을 부어 20분간 삶아 체에 밭친 뒤 팥물은 따로 둔다.

4. 양파는 다지고, 쪽파는 송송 썰고, 대추는 씨를 제거한 뒤 돌돌 말아 송송 썬다.

5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2)를 두른 뒤 양파와 다진 마늘을 넣어 향이 올라올 때까지 볶는다.

6. 물기 뺀 율무와 찹쌀, 삶은 팥을 넣어 4분간 볶다가 팥물을 2~3번에 나눠 부어가며 끓인다.

7. 재료가 전체적으로 부드럽게 익으면 두유를 부어 농도가 걸쭉해질 때까지 끓인다.

8. 소금, 후춧가루로 간한 뒤 그릇에 옮겨 담고 쪽파와 대추로 장식한다.


단체급식 적용법

- 팥은 전기밥솥에 찜기능으로 찔 수 있다.
- 율무 대신 체질에 따라 보리나 흑미를 넣어도 좋다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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