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겨울 밑반찬, 팥멸치자반 만드는 법
겨울 밑반찬, 팥멸치자반 만드는 법
  • 이지은
  • 승인 2017.12.05 10:37
  • 댓글 0
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팥멸치자반

팥의 칼륨은 나트륨 배출을 도와 부기를 빼고, 혈압이 상승하는 것을 억제하는 데 효과적이다.


(5~6인분)

▶ 주재료: 팥(1½컵=220g), 볶음용 멸치(2컵)
▶ 부재료: 간장(4.5T), 물엿(8T), 참깨(약간)


1. 팥은 깨끗하게 씻어 물에 담가 40분 정도 불린다.
2. 냄비에 불린 팥과 물(3컵)을 넣어 끓어오르면 물을 따라내고 다시 물(3컵)을 넣고 25분간 삶아 체에 밭친다.
3. 멸치는 마른 팬에 1분간 볶는다.
4. 냄비에 삶은 팥, 간장, 물엿, 물(1컵)을 넣고 골고루 저어가며 끓인다.
5. 끓어오르면 약한 불로 줄이고 15분간 조린다.
6. 잔멸치를 넣어 골고루 섞고 3분간 조린 뒤 참깨를 뿌린다.


<단체급식>
- 팥을 압력밥솥에 찌면 시간이 단축된다.
- 조림용, 볶음용 등 조리 음식에 팥을 사용할 때는 작은 알갱이보다는 굵은 동부종류가 더 좋으며 너무 무르지 않게 통통하게 삶는다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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