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겨울철 노로바이러스감염증 발생 증가, 예방수칙은?
겨울철 노로바이러스감염증 발생 증가, 예방수칙은?
  • 이지은
  • 승인 2017.12.05 12:09
  • 댓글 0
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질병관리본부는 최근 노로바이러스감염증의 신고건수 및 검출률이 증가함에 따라, 적극적인 예방수칙 준수를 당부한다고 밝혔다.

노로바이러스감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병이다.

노로바이러스감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물을 섭취할 시에도 감염될 수 있다.

노로바이러스에 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 발생하고 그 외 복통, 오한, 발열이 나타나기도 한다.

질병관리본부는 노로바이러스감염증 감염예방 및 추가 확산 방지를 위한 수칙을 발표하고 이를 지킬 것을 강조하였다.

노로바이러스감염증 예방 방법

1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻는다.
(특히 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전)
2. 음식은 충분히 익혀 먹는다.
3. 물은 끓여 마신다.

[Queen 이지은 기자] 사진 [보건복지부]

 


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