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귤껍질로 이런 요리를? 귤껍질채소튀김 만드는 법
귤껍질로 이런 요리를? 귤껍질채소튀김 만드는 법
  • 이지은
  • 승인 2017.12.06 17:44
  • 댓글 0
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귤껍질채소튀김

귤 속 비타민 P는 체내 모세혈관을 튼튼하게 보호해주는 역할을 한다.


(4인분)

▶ 주재료: 귤(6개), 양파(⅓개), 고구마(⅓개), 깻잎(3장)
▶ 부재료: 베이킹소다(1T), 튀김가루(1T+1컵), 식용유(4컵)
▶ 양념장: 설탕(1T), 식초(1T), 간장(2T), 슬라이스 귤(2쪽)


1. 귤은 베이킹소다로 빡빡 문질러 껍질을 닦은 뒤, 흐르는 물에 헹궈 물기를 제거하고 껍질을 벗긴다.
2. 귤껍질, 양파, 고구마, 깻잎은 채 썬 뒤 볼에 담고 튀김가루(1T)를 넣어 가볍게 섞는다.
3. 볼에 튀김가루(1컵), 찬물(⅔컵)을 넣어 튀김반죽을 만들고 채소에 부어 섞는다.
4. 170℃로 달군 식용유(4컵)에 반죽을 한입 크기로 넣고 바삭하게 튀긴다.
5. 양념장을 만들어 튀김에 곁들인다.


<단체급식>
- 오븐 팬에 올려 식용유를 적당히 뿌린 뒤 190℃로 달군 오븐에 구워도 좋다.
- 채소를 싫어하는 아이들은 채소를 다져 넣을 수 있다.
- 주재료를 잘게 다지거나 믹서에 갈아 반죽을 만들고 전으로 부쳐서 배식 가능하다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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