생강은 생채로 김치, 젓갈, 생선찌개 등에 활용되거나 소스, 피클 등에 향신료로 사용된다.
(1.2ℓ 분량)
▶ 주재료: 생강(500g), 비트(2조각=30g)
▶ 절임물 재료: 소금(1t), 설탕(⅔컵), 식초(1½컵), 물(1½컵)
1. 생강은 흐르는 물에 씻은 뒤 숟가락으로 긁어 껍질을 제거한다.
2. 채칼로 얇게 납작 썰어 찬물에 20분간 담가 전분기를 빼 체에 밭친다.
3. 키친타월로 물기를 닦은 뒤 비트와 함께 병에 담는다.
4. 냄비에 절임물 재료를 넣고 중간 불로 끓여 설탕이 완전히 녹으면 불을 끈다.
5. 병에 부은 뒤 완전히 식으면 뚜껑을 덮어 냉장실에서 2일 정도 숙성한다.
<단체급식>
- 비트 대신 치자를 넣으면 노란빛깔로 다양하게 만들 수 있다.
- 찬물에 담글 시간이 없을 땐 끓는 물에 30~40초 정도 데친다.
- 매운맛을 순하게 하고 싶으면 생강을 끓는 물에 데치거나 절임물의 설탕양을 늘린다.
[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]
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