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든든한 퓨전 요리, 오곡불고기부리토 만들기
든든한 퓨전 요리, 오곡불고기부리토 만들기
  • 이지은
  • 승인 2018.01.03 12:33
  • 댓글 0
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오곡불고기부리토

각종 비타민뿐만 아니라 식이섬유, 미네랄 등의 필수 영양소가 풍부한 오곡.


(4인분)                      

주재료: 찹쌀(¼컵), 멥쌀(¼컵), 현미(¼컵), 수수(¼컵), 차조(⅛컵), 쇠고기(불고기용 200g)
부재료: 양파(½개), 빨간색·노란색 파프리카(½개씩), 콘옥수수(⅓컵), 식용유(2T), 토르티야(8인치 8장), 모차렐라치즈(250g)
불고기 양념: 설탕(1½T)+간장(2½T)+청주(1T)+다진 마늘(½T)+다진 대파(1T)+부순 참깨(1t)+참기름(1T)

1. 찹쌀, 멥쌀, 현미는 물을 넉넉히 부어 1시간 이상 불린다.
2. 찹쌀, 멥쌀, 현미, 수수, 차조에 물(1컵)을 넣고 전기밥솥에 밥을 짓는다.
3. 양파, 파프리카는 다진다.
4. 콘옥수수는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5. 쇠고기는 키친타월을 밭쳐 핏물을 빼고 불고기 양념에 20분간 재운다.
6. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 양파, 파프리카를 2분간 볶다가 콘옥수수와 오곡밥을 넣어 볶는다.
7. 다른 팬에 식용유(1T)를 두르고 중간 불에 불고기를 볶아 고기가 다 익으면 꺼낸다.
8. 토르티야에 오곡밥(⅓컵)→불고기(¼컵)→모차렐라치즈(50g) 순으로 올리고 한 번 말아서 양 끝을 접은 뒤 나머지 부분을 말아준다.
9. 중간 불로 달군 팬에 토르티야를 올리고 중약 불에 치즈가 녹을 때까지 앞뒤로 구워 마무리한다.


<단체급식 적용법>
- 불고기는 전날 미리 재워둔다.
- 불고기 볶을 때 치즈를 넣어 녹인 뒤, 토르티야에 말 수 있다.
- 밥은 미리 지어놓고 얼렸다가 해동해서 사용하면 좋다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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