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구수한 맛이 으뜸! 토란대들깨지짐 만드는 법
구수한 맛이 으뜸! 토란대들깨지짐 만드는 법
  • 이지은
  • 승인 2018.01.05 18:37
  • 댓글 0
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토란대들깨지짐


말린 토란대의 경우 삶아낸 후 물에 충분히 담가 아린 맛을 제거한 다음 이용한다.


(4인분)

▶주재료: 삶은 토란대(3컵), 대파(1대)
▶부재료: 들기름(2½T), 간장(4T), 다진 마늘(½T), 들깨가루(2T)
▶다시마물: 찬물(1½컵)+다시마(1장=5x5cm)

1. 다시마물을 만든다.
2. 토란대는 살짝 데쳐 물기를 꼭 짠 뒤 4~5cm 길이로 썬다.
3. 대파는 어슷하게 썬다.
4. 중간 불로 달군 팬에 들기름(2½T)을 둘러 토란대, 간장(1½T), 다진 마늘(½T)을 넣어 3분간 볶는다.
5. 다시마물(1½컵), 간장(1½T)을 넣어 중약 불에 20분간 끓인 뒤 들깨가루를 넣고 대파를 올려 완성한다.


<단체급식 적용법>
- 토란대 또는 말린 고구마순, 말린 가지, 말린 버섯 등을 불린 다음 함께 섞어 조리할 수 있다.
- 국물이 있게 조려낸 후 쌀가루를 뿌려 걸쭉하게 지져내도 좋다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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