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군침이 도는 조화로운 맛, 한라봉낙지무침 만드는 법
군침이 도는 조화로운 맛, 한라봉낙지무침 만드는 법
  • 이지은
  • 승인 2018.01.05 18:56
  • 댓글 0
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한라봉낙지무침


한라봉은 껍질이 얇고, 손으로 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것을 고르도록 한다.


(2인분)

▶주재료: 낙지(300g), 한라봉(1개), 양파(1/4개), 미나리(1/2줌), 홍고추(1개)
▶부재료: 밀가루(1T), 소금(1t), 참깨(1/3t)
▶양념장: 설탕(1T)+고춧가루(1T)+다진 마늘(1t)+고추장(2T)+참기름(1t)+식초(2t)

1. 낙지는 눈, 내장, 입을 제거한 뒤 밀가루(1T)로 비벼 씻어 흐르는 물에 깨끗하게 헹군다.
2. 끓는 물(4컵)에 소금(1t)과 낙지를 넣어 30초간 데친 뒤 찬물에 헹군다.
3. 한라봉은 껍질을 벗겨 절반은 납작 썰고, 나머지 절반은 즙을 짠다.
4. 양념장에 한라봉 과즙을 섞는다.
5. 양파는 얇게 채 썰고, 미나리와 데친 낙지는 비슷한 길이로 썰고, 홍고추는 반을 갈라 씨를 뺀 뒤 짧게 채 썬다.
6. 양파, 미나리, 낙지, 양념장을 섞는다.
7. 한라봉과 홍고추를 넣어 가볍게 섞은 뒤, 접시에 담아 참깨를 뿌려 마무리한다.


<단체급식 적용법>
- 미나리는 세발나물, 부추 등의 제철 식재료로 대체할 수 있다.
- 손질된 낙지를 사용해도 좋다.
- 양념장은 미리 만들어 놓은 후, 활용 가능하다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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