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겨울철 노로바이러스 감염증 발생 증가…개인위생수칙 철저히 지켜야
겨울철 노로바이러스 감염증 발생 증가…개인위생수칙 철저히 지켜야
  • 박유미 기자
  • 승인 2018.01.12 10:51
  • 댓글 0
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11월에서 다음해 4월까지 겨울철에서 초봄에 주로 발생하는 식중독 원인균 노로바이러스 감염증 환자가 최근 증가함에 따라 철저한 예방수칙 준수가 요구된다.

노로바이러스 감염증은 환자와의 접촉을 통해 전파가 가능한 질병이다. 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지나 문고리 등을 다른 사람이 만진 후 입을 만지거나 음식물을 섭취하면 감염될 수 있다. 감염되면 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나며 집단 발병을 일으키는 급성위장관염이다.

2016년 표본감시의료기관의 노로바이러스 신고율은 123건이었으나, 2017년도 신고건은 199건으로 지난 동기간에 비해 61%나 더 증가한 추세를 보였다.

이에 따라 노로바이러스 감염증을 예방하기 위해서 손 씻기, 끓인 물 마시기, 음식물 반드시 익혀먹기 등 예방수칙을 준수해야 한다. 특히 학교나 보육시설 등 집단시설에서의 철저한 환경관리가 더욱 중요하다.

[Queen 박유미 기자]


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