UPDATED. 2024-04-24 15:50 (수)
 실시간뉴스
내손으로 직접 빚는 우리쌀 막걸리
내손으로 직접 빚는 우리쌀 막걸리
  • 김도형
  • 승인 2018.02.26 16:49
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

상주시농업기술센터는 생활개선회원 27명을 대상으로 2월 7일부터 4월 11일까지 농업기술센터 식문화실습실에서 누룩활용지도사 2급 자격과정 교육을 실시하고 있다고 밝혔다.

이번 교육은 농촌지역 핵심 리더의 역량 강화 및 전문기술 습득을 통한 농촌 생활 활력 충전과 농촌 여성의 부업기술 교육을 통해 지역 일자리 및 농외소득을 창출하기 위한 것이다.

교육 내용은 속성주 종류와 특징, 술이 빚어지는 원리와 조건, 고두밥 찌는 요령, 술 총량계산, 효모의 생육 등으로 이뤄진다. 또 막걸리 뿐 아니라 누룩과 보리쌀을 이용한 발효막장, 제철 야채를 활용한 초절임, 막걸리 칵테일 등을 만들어 보는 시간도 갖는다.

농업기술센터에서 교육 중인 누룩활용지도사 2급 자격교육을 통해 지난해 15명이 자격증을 취득했고, 올 하반기에 2급 자격증 취득자를 대상으로 누룩활용지도사 1급 자격교육을 추진할 예정이다.

피정옥 농촌지원과장은 “이번 교육을 통해 우리 전통주인 막걸리에 대한 인식 개선과 상주쌀 소비 촉진에도 기여하였으며, 앞으로도 농촌 여성들의 역량 강화와 삶의 질 개선을 위해 다양한 교육을 추진할 예정이다”고 말했다.

 

[Queen 김도형]  사진 상주시


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.