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나도 성찬이처럼 만들어볼까?
나도 성찬이처럼 만들어볼까?
  • 매거진플러스
  • 승인 2008.08.14 10:54
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나도 성찬이처럼 만들어볼까?
드라마 ‘식객’ 요리 카피캣

 

대령숙수의 후계자인 성찬과 운암정의 수석요리사인 봉주의 대결이 점점 흥미를 모으고 있는 드라마 ‘식객’. 매 회 방영될 때마다 눈길을 사로잡는 아름다운 음식 중 요리에 천부적인 재능이 없어도 만들 수 있는 음식을 모아봤다. 요리사가 아니라도 쉽게 따라 만드는 식객 요리 레서피.

 
진행_ 안선욱 기자 사진_ 양우영 기자 사진 어시스트_ 이슬기·장수연 요리&스타일링_ 이보은(쿡피아 02-6384-5252) 자료 제공_ JS픽쳐스
 
 
드라마 식객(食客)은?
갖가지 음식과 요리 대결을 주제로 한 허영만 씨의 만화를 바탕으로 한 드라마. 지난 6월 17일부터 SBS에서 방영 중이며 요리에 재능을 지닌 성찬(김래원 역)과 운암정의 후계자를 노리는 봉주(권오중 역)의 대결이 주요 줄거리이다. 요리를 향한 주인공들의 열정과 훌륭한 요리를 향한 노력, 성찬과 진수(남상미 역)의 러브스토리 등의 이야기들이 더해져 인기다.

만두탕

준비할 재료
만두피 5개, 쇠고기·표고버섯·애호박 100g씩, 석이버섯 30g, 녹말가루·깨소금 1큰술씩, 달걀 2개, 참기름·소금 1작은술씩, 식용유 약간씩
고기양념 : 간장 1큰술, 후추 약간, 참기름 1작은술, 다진마늘·설탕 1/2작은술
육수 : 쇠고기(육수용) 200g, 물 3컵, 국간장 1작은술, 무 50g

이렇게 만드세요
1 소고기는 곱게 다지고 고기양념에 재운 후 달군 팬에서 볶는다.
2 표고버섯, 석이버섯은 깨끗이 손질하여 곱게 채 썰고 소금 1/2작은술, 참기름을 넣어 볶는다.
3 애호박은 곱게 채 썰고 소금 1/2작은술에 살짝 절여 물기를 꼭 짠 후 식용유를 두른 팬에서 재빨리 볶는다.
4 육수용 소고기는 찬물에 씻은 후 물, 국간장, 무를 넣고 끓인다.
5 미나리는 줄기 부분만 데쳐 찬물에 담갔다가 건져 물기를 꼭 짠다.
6 ①. ②, ③의 재료를 모두 섞고 깨소금, 참기름을 넣어 무친다.
7 만두피에 ⑥을 넣고 미나리로 윗부분을 묶는다.
8 ⑦에 녹말을 묻히고 달걀물을 입힌 후 육수에 넣어 한번 더 끓인다.
* 드라마에서는 호박꽃잎을 이용하여 만들었다. 호박꽃잎은 쉽게 구하기 힘드므로 만두피를 이용해도 좋다.

Cooking Episode
궁중에서 먹던 호박꽃탕은 완전히 피지 않은 호박꽃의 술을 떼고 그 안에 고기, 두부, 표고버섯 등으로 속을 채워 넣고 미나리로 꽃잎을 묶어 육수에 끓여내는 음식이다. 대본에 나와 있는 호박꽃탕은 김수진 음식감독과 푸드팀이 고심한 끝에 만들어낸 메뉴인데 그 이유는 호박꽃의 개화시기 때문이었다. 호박꽃은 매년 5월~10월에 피는데 드라마 촬영달은 11월로 이미 꽃이 사라진 때라 시중에서는 호박꽃을 구할 수 없었다. 다행히 대본을 미리 읽고 호박꽃을 잘 보관해둔 푸드팀 덕에 이 음식이 탄생했다고.

 
김치두부샐러드

준비할 재료
두부 1/2모, 김치 200g, 참기름 1/2작은술, 깨 1작은술, 오이·양상추·상추·토마토 적당량
소스 : 올리브유·식초·과일주스 2큰술씩, 소금·후추 1/2작은술씩

이렇게 만드세요
1 두부는 깍뚝 썰기하여 얼음물에 담가둔 다음 소쿠리에 건져 물기를 제거한다.
2 김치는 4cm 길


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