기온이 낮아지고 찬바람이 불면 꽁꽁 언 몸을 녹여줄 따끈한 국물 요리가 생각난다. 온 가족이 푸짐하게 담긴 전골냄비 앞에 둘러앉아 숟가락을 담그며 먹는 모습, 익숙한 우리네 겨울 풍경 같아 푸근하고 정겹다. 진행_ 양지은 기자 사진_ 조준원 기자, 우미진(프리랜서) 요리&스타일링_ 이보은(쿡피아 02-6384-5252), 어시스트_ 서여진 |
대하홍합전골 준비할 재료 : 대하 6마리, 홍합 200g, 무 50g, 콩나물 150g, 대파 2개, 붉은 고추·청양고추 1개씩, 소금 약간, 물 8컵 이렇게 만드세요 Cooking Point |
낙지수제비전골 준비할 재료 : 낙지 2마리, 우거지 50g, 수제비 반죽 1/2컵, 애호박1/4개, 양파1/2개, 붉은 고추·청고추 1개씩, 소금 약간, 국물용 멸치 5마리, 참치액 1큰술, 물 5컵 이렇게 만드세요 Cooking Point 묵은지어묵꼬치전골 준비할 재료 : 묵은지 100g, 사각어묵 4장, 완자어묵 16개, 나무꼬치 8개, 대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 2개 이렇게 만드세요 Cooking Point 두부배추쌈전골 준비할 재료 : 두부 1모, 배춧잎 12장, 당면 30g, 녹말가루 1큰술, 멸치국물 4컵, 달걀 1개, 소금 약간 저작권자 © Queen 이코노미퀸 무단전재 및 재배포 금지
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