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Valentine Special Dinner
Valentine Special Dinner
  • 매거진플러스
  • 승인 2009.03.22 11:54
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남편 마음 사로잡는 식탁
Valentine Special Dinner

매년 밸런타인데이가 되면 상술이라며 관심 없는 척해도 막상 챙겨주지 않으면 서운해하는 게 남자들의 심리. 집에서 멋진 분위기를 낼 수 있으면서도 남자들의 입맛에 맞는 메뉴를 골라봤다. 특별한 날 그를 위해 고급 레스토랑 부럽지 않은 만찬을 선사해보자.


진행_ 양지은 기자 사진_ 우미진(프리랜서) 어시스트_ 윤혜진 요리&스타일링_ 형님(noda+) 어시스트_ 은정

양송이 완자카나페

준비할 재료
양송이 10개, 다진 쇠고기 100g, 양파·당근 1/3개씩, 달걀 1개, 녹말물 2큰술, 모차렐라치즈 적당량, 올리브오일·후추 약간씩
소스 : 물 1컵, 유자청·올리고당 1큰술씩, 간장 2큰술, 참기름·생강즙·맛술 1/2큰술씩

이렇게 만드세요
1 양송이는 꼭지를 제거하고, 양파, 당근은 곱게 다진다. 달걀은 볼에 풀어둔다.
2 올리브오일을 두른 팬에 다진 쇠고기와 준비해둔 양파, 당근을 넣어 볶다가 후추를 뿌린다.
3 양송이를 뒤집어 달걀물을 바르고 ②를 넣은 뒤 모차렐라치즈를 얹는다.
4 ③을 170℃로 예열된 오븐에서 5~8분 정도 굽는다.
5 팬에 분량의 소스재료를 넣고 볶다가 녹말물을 넣어 농도를 맞춘다.
6 완성그릇에 구운 양송이를 올린 뒤 소스를 곁들인다.

Cooking Tip
고기를 넣기 전 양송이의 홈에 달걀물을 묻히면 접착 효과가 생겨 볶은 쇠고기가 떨어지지 않는다.

홍합 갈릭 파스타

준비할 재료
홍합 1kg, 파스타 200g, 마늘 5개, 화이트와인 1컵, 양파·홍고추 1개씩, 청양고추 2개, 버터 1큰술, 올리브오일 2큰술, 후춧가루 조금

이렇게 만드세요
1 홍합은 실끈을 제거한 뒤 깨끗이 씻는다.
2 마늘은 얇게 슬라이스하고 양파는 채 썬다. 청양고추와 홍고추는 0.5㎝ 두께로 어슷썰기 한다.
3 끓는 물에 파스타를 삶아 체에 건져둔다.
4 올리브오일을 두른 팬에 버터를 녹이고 마늘을 볶는다.
5 마늘이 노릇해지면 홍합과 양파를 넣고 볶다가 화이트와인을 넣는다.
6 홍합이 입을 벌리기 시작하면 삶은 파스타와 청양고추, 홍고추를 넣고 한 번 더 볶아준 뒤 후추를 뿌려 완성한다.

Cooking Tip
홍합을 넣기 전 올리브오일에 마늘을 볶아주면 마늘 향이 홍합의 비린내를 감소시킨다.

낙지 마파두부덮밥

준비할 재료
낙지 1마리, 두부 1모, 쪽파 3대, 양파 1/2개, 밥 2공기, 올리브오일 1큰술, 검은깨 1작은술
소스 : 고추장·고추씨기름·두반장·굴소스·진간장·다진 마늘·다진 대파 2큰술씩, 깨소금·설탕 1큰술씩

이렇게 만드세요
1 볼에 낙지와 밀가루를 넣고 빨래를 빨듯 문질러 찬물에 헹군다.
2 낙지를 5㎝길이로 썰고, 두부는 2x2㎝로 깍둑썰기 한다. 쪽파는 송송 썰고, 양파는 곱게 다진다.
3 볼에 분량의 소스재료를 넣고 잘 섞는다.
4 올리브오일을 두른 팬에 양파, 낙지 순으로 넣어 함께 볶는다.
5 낙지가 어느 정도 익어 가면 소스와 두부를 넣고 마저 볶는다.
6 그릇에 밥을 넣고 ⑤를 올린 뒤 쪽파 다진 것과 검은깨를 뿌려준다.

Cooking Tip
낙지는 밀가루를 이용해 조물조물 씻어야 빨판 속에 있는 이물질과 뻘을 제거할 수 있다.

치킨 만두피샐러드

준비할 재료
만두피 10개, 닭가슴살 200g, 양파 1/4개, 녹말물 1큰술, 샐러드용 야채·튀김기름 적당량
소스 : 케첩·다진 파·다진 양파 3큰술씩, 두반장·설탕·다진 마늘 1큰술씩, 물 1/2큰술

이렇게 만드세요
1 만두피의 가장자리를 꽃모양으로 접는다.
2 깊은 팬에 튀김기름을 넣어 달구고 수저로 눌러가며 만두피를 튀겨낸 뒤 체에 밭쳐 기름기를 빼준다.
3 끓는 물에 닭가슴살을 삶고 결대로 찢어 준비한다. 샐러드용 야채는 한입크기로 썬다.
4 양파는 채칼을 이용하여 얇게 슬라이스한 뒤 찬물에 담가 매운맛을 빼준다.
5 팬에 분량의 소스재료를 넣고 볶다가 녹말물로 농도를 맞춘다.
6 튀겨낸 만두피 속에 닭가슴살, 양파, 야채를 넣고 소스를 곁들인다.

Cooking Tip
만두피를 튀길 때 부풀어오르지 않도록 수저로 눌러 모양을 잡아가며 튀긴다.

 
 
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