Healthy Recipe 건강하게 오래 사는 법 절대 있어서는 안 될 ‘먹는 것 가지고 장난치기’가 빈번하게 나타나는 요즘. 그래서인지 장수와 건강에 좋은 슈퍼푸드가 다시금 주목받고 있다. 맛있고 영양가가 입증된 알짜배기 재료들과 그로 만든 요리를 살펴보자.
슈퍼푸드란?
2,3 콩(대두) 육류의 대안인 콩의 식물성 단백질은 리신을 많이 함유하고 있다. 동물성 단백질에 비해 칼슘의 손실이 적어 골다공증에 걸리기 쉬운 사람에게 특히 좋다. 또한 식물성 오메가-3 지방산과 식물성 에스트로겐이 다량 들어 있어 심혈관질환과 유방암, 동맥질환, 월경증후근을 예방한다. 4 토마토 영양 많은 채소의 대표주자 토마토는 소화기능 강화, 뇌세포 기능 촉진, 유독 성분 중화작용, 항암작용 등에 효과적인 비타민과 구연산, 아미노산이 풍부하다. 주요 성분 중의 하나인 리코펜은 암을 일으키는 활성산소를 억제하는데 리코펜은 지용성이므로 열을 가해 기름에 조리하면 체내 흡수율을 높일 수 있다. 6 시금치 시금치는 베타카로틴과 엽산, 비타민C와 E, 루테인, 섬유질을 풍부하게 함유하고 있다. 특히 엽산은 DNA의 합성을 도와 아이들의 두뇌 발달에 좋고 피를 맑게 할 뿐더러 빈혈을 예방하는데 탁월한 효과가 있다. 7 요구르트 장이 예민한 사람은 발효음식을 먹으면 안 된다고 생각하기 쉽지만 요구르트는 과민성 대장을 예방하고 설사 증상을 완화시킨다. 우유를 먹으면 설사를 하는 사람은 유당 분해효소인 락타아제가 부족하기 때문인데, 요구르트의 유산균은 유당을 유산으로 바꾸어 소화를 돕는다. 또한 독소를 배출하는 능력이 탁월하다고 알려져 있다. 8 블루베리 과일 중 가장 훌륭한 항산화제의 효능을 지니는 블루베리는 노화를 방지하고 혈관 조직을 건강하게 한다. 또한 보라색 채소에 많은 안토시아닌 성분은 시력을 향상시키며 식이섬유도 풍부하여 대장암 예방 효과를 지닌다. 9 호두 호두는 열량과 지방이 많지만 대부분이 콜레스테롤을 저하하는 필수 지방산이다. 특히 리놀산은 성인병과 심장병 예방에 효과적이다. 또한 음식으로 섭취할 수밖에 없는 9종의 필수 아미노산인 라이신, 트립토판 등이 풍부하다. 10 오렌지 비타민C 과일의 대명사인 오렌지는 멜라닌의 생성을 억제해 피부 미용에 좋고 감기 예방과 피로회복 효과가 뛰어나다. 콜레스테롤과 지방, 나트륨이 전혀 없고 식이섬유, 엽산이 풍부하다. 12 호박 호박은 위장이 약한 사람이나 환자에게도 아주 좋은 음식이다. 또한 호박이 함유한 카로틴은 체내에 흡수되어 비타민A의 효력을 나타내 각종 암과 백내장을 예방하고 노화를 지연시키며 심장마비를 예방한다. 13 연어 찬물생선인 연어에는 비타민D와 오메가-3 지방산이 풍부해 관상동맥질환을 줄이고 고혈압과 암, 관절염 등을 예방한다. 이런 영양소가 몸에 축적되려면 최소 5개월 이상이 걸리므로 주 2~3회씩 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다. 14 브로콜리 항암식품 중 가장 강력한 효능을 가진 채소. 하루에 100g 정도 먹으면 각종 암을 예방할 수 있다. 또한 활성산소를 억제하는 능력이 탁월해 노화를 방지한다. 가열을 해도 다른 채소들보다 영양이 덜 파괴되기 때문에 요리하기 좋은 채소다.
준비할 재료 이렇게 만드세요 Cooking Point
브로콜리칠면조스테이크
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