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날 더워질 때 생각나는 음식 ... 시원한 면 요리 어떠세요?
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  • 매거진플러스
  • 승인 2009.06.19 15:09
  • 댓글 0
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Cool Recipe



튀긴쌀국수냉채

준비할 재료
쌀국수 가는 것 50g, 오이 1/2개, 양배추 2장, 적양배추 1/2장, 양파 1/8개, 치커리 약간, 다진 땅콩 5작은술
냉채소스 : 피시소스 1과 1/2큰술, 칠리소스·레몬즙·다진 청양고추·다진 홍고추 1/2큰술씩, 설탕·식초 1큰술씩

이렇게 만드세요
1 냉채소스는 재료를 고루 섞어 만들어 둔다.
2 오이, 양배추, 적양배추, 양파는 4~5cm 길이로 잘라 곱게 채 썬다.
3 쌀국수는 180℃ 정도의 기름에 바삭하게 튀겨 기름을 빼고 먹기 좋게 자른다.
4 그릇에 채소를 돌려 담고 쌀국수를 푸짐하게 올린다.
5 다진 땅콩을 뿌리고 소스를 얹어 낸다.

Cooking Point
쌀국수는 너무 낮은 온도에서 튀기면 잘 부풀지가 않는다. 온도를 충분히 올린 후 넣어야 하얗게 부풀어오르며 바삭하게 튀겨진다.


강원도식 김치막국수

준비할 재료
메밀면 150g, 오이 1/2개, 신 배추김치 100g, 배 1/8개, 소금·설탕 약간씩
국물 : 신 김치 국물·쇠고기 육수 2컵씩
양념장 : 청고추·홍고추 1/2개씩, 국간장·고춧가루·설탕·통깨 1/2큰술씩, 식초 1큰술
육수 : 쇠고기 양지 200g, 양파 1/4개, 마늘 3톨, 대파 1/2대, 물 5컵

이렇게 만드세요
1 오이는 잘 씻은 후 반으로 갈라 어슷하게 썰어 소금을 뿌려 잠깐 절였다가 꼭 짠다.
2 배추김치는 양념을 씻어낸 후 곱게 채 썬다.
3 배는 껍질을 벗긴 뒤 오이 크기로 곱게 썰어 설탕을 살짝 뿌려둔다.
4 신 김치 국물과 쇠고기 육수를 고루 섞은 뒤 소금으로 간을 맞추어 차갑게 보관한다.
5 메밀국수는 넉넉한 물에 삶아 헹구어 반씩 타래 지어놓는다.
6 청고추와 홍고추를 곱게 다져 분량의 재료와 섞어 양념장을 만들어 둔다.
7 면을 그릇에 담고 오이, 김치, 배를 올리고 국물을 부은 뒤 양념장을 곁들여 낸다.

Cooking Point
새콤한 김치 국물과 감칠맛이 도는 쇠고기 육수를 함께 섞어야 김치막국수의 제맛을 느낄 수 있다. 신 김치 국물이 없다면 김치 국물에 설탕과 식초를 기호대로 넣어 양념을 하는 것이 좋다. 국물은 차갑게 해두는 것을 잊지 말자.


오이셔벗라면

준비할 재료
라면·방울토마토 2개씩, 오이 1/2개, 배 1/8개, 무순, 통깨 약간
셔벗 국물 : 오이 1개, 쇠고기 육수 3컵, 국간장 1/2큰술, 식초 4큰술, 설탕 2큰술, 소금 1/2작은술
육수 : 쇠고기 양지 200g, 양파 1/4개, 마늘 3톨, 대파 1/2대, 물 5컵

이렇게 만드세요
1 오이를 잘 씻어 2cm 크기로 깍둑썰고 쇠고기 육수를 넣어 믹서에 곱게 간다.
2 국간장과 식초, 설탕, 소금으로 새콤달콤하게 간을 한 후 살얼음이 얼도록 1시간에 한 번씩 포크로 긁어 가며 냉동실에 얼린다.
3 오이, 배는 곱게 채 썰고 방울토마토는 모양을 살려 슬라이스한다. 무순은 끝만 다듬는다.
4 라면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구고 반씩 나누어 그릇에 담는다.
5 오이, 배, 토마토, 무순을 올리고 오이셔벗 국물을 부은 뒤 통깨를 뿌려 낸다.

Cooking Point
살얼음은 한꺼번에 얼리면 만들어지지 않는다. 냉동실에 얼리는 중간중간 1~2시간에 한 번씩 포크로 긁어주어야 부드러운 살얼음이 된다.


날치알채소녹차비빔면

준비할 재료
녹차 소면 150g, 오이 1/2개, 배 1/4개, 깻잎 5장, 날치알 레몬즙 2큰술씩, 무순 약간
양념장 1 : 통마늘 2개, 양파·배 1/2개씩, 국간장 2큰술, 간장 1큰술, 통깨·사이다 1과 1/2큰술씩
양념장 2 : 고운 고춧가루·설탕·참기름 1과 1/2큰술씩, 식초 2큰술, 연겨자 2작은술, 생강즙·소금·후춧가루 약간씩

이렇게 만드세요
1 양념장 1을 먼저 만들어 하룻밤 정도 숙성시킨 후 양념장 2를 섞는다.
2 날치알은 레몬즙에 살짝 버무려 비린 맛을 없애고 무순은 끝만 살짝 다듬는다.
3 오이, 배, 깻잎, 당근은 5cm 길이로 곱게 채 썬 뒤 찬물에 담갔다 건진다.
4 녹차 소면을 삶아 찬물에 헹구어 물기를 빼고 보기 좋게 타래 지어 담는다.
5 그릇에 소면을 담고 채소와 양념장을 올린 뒤 날치 알을 뿌려 낸다.

Cooking Point
비빔면을 맛있게 하는 양념장은 숙성이 포인트! 향신채를 먼저 숙성시킨 뒤 양념을 섞으면 즉석에서 만든 양념장보다 맛과 향이 좋다.


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