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영양 많은 필수 음식 우리 아이는 시금치 잘 먹어요
영양 많은 필수 음식 우리 아이는 시금치 잘 먹어요
  • 매거진플러스
  • 승인 2010.01.14 10:59
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# 시금치베이컨 주먹밥

준비할 재료
따뜻한 밥 1공기, 시금치 6줄기, 베이컨 4장, 검은깨 1큰술, 소금·참기름 약간씩

이렇게 만드세요
1 시금치는 잘 씻어 끓는 소금물에 데쳐 물기를 짜고 송송 썬다.
2 따뜻한 밥에 시금치 다진 것, 검은깨, 소금, 참기름을 넣고 잘 버무린 후 긴 타원형으로 주먹밥을 빚는다.
3 베이컨은 끓는 물에 살짝 데쳐 키친타월에 올려 기름기와 수분을 제거한 후 길게 2등분한다.
4 주먹밥 가운데에 베이컨을 돌돌 말아 프라이팬에 굴려가며 노릇하게 익혀낸다.

Cooking Point
베이컨, 햄, 소시지 등 가공 육류를 아이들에게 먹일 때는 꼭 데쳐내어 아질산나트륨과 같은 첨가물 성분을 줄인다.

# 시금치호두 미니파이

준비할 재료
(지름 5cm 미니 머핀 15개 분량)중력분 85g, 달걀 1개, 우유물 3/4컵(우유 1/2컵, 물 1/3컵), 시금치 8줄기, 양파 1/2개, 호두 6쪽, 올리브오일·소금 약간씩

이렇게 만드세요
1 미니 머핀 틀에 올리브오일을 고루 발라 오븐에 넣고 예열시킨다.
2 시금치는 잘 씻어 송송 썰고 양파와 호두는 굵직하게 다진다.
3 팬을 달군 후 올리브오일을 살짝 두르고 양파를 볶아 향을 낸 후 시금치와 호두를 넣고 재빨리 볶아 낸다.
4 밀가루와 소금은 체에 2~3번 내린다.
5 달걀을 우유물에 풀고 밀가루를 넣은 뒤 고루 섞일 정도로만 거품기로 잘 섞어준다.
6 볶은 내용물을 ⑤의 반죽에 넣고 재빨리 섞은 후 미니 머핀 틀에 반죽을 3/4까지 채운다.
7 180℃로 예열한 오븐에 25분 정도 구워낸다.

Cooking Point
채소를 미리 볶아 넣어야 반죽이 질어지거나 가라앉는 것을 막을 수 있다. 반죽이 잘 부풀어오르도록 틀은 뜨겁게 달구어 놓을 것. 오븐을 예열시킬 때 틀을 넣어 두면 간편하다.


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