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탤런트 윤유선의 홈 메이드 음식 선물
탤런트 윤유선의 홈 메이드 음식 선물
  • 매거진플러스
  • 승인 2010.05.24 01:46
  • 댓글 0
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요리연구가표 메뉴로 감동 전달
탤런트 윤유선과 요리연구가 박연경의 만남은 훈훈하게 이루어졌다. 오랫동안 잡지 쿠킹 연재를 하며 친분을 맺어온 이들은 촬영장에 들어서자마자 서로를 찾으며 정답게 안부부터 묻는다. 우연한 기회에 칼럼을 같이한 후 윤유선의 착한 성품에 반한 박연경은 모 잡지의 연재 제안을 했고 그녀도 이에 흔쾌히 응한 것. 연재 중간에도 수시로 개인 레슨을 받으러 오고 수업 외에도 다양한 메뉴에 관심을 보이는 등 TV 속 가정적이고 성실한 이미지 그대로였단다.   
정성이 깃든 음식 선물을 마다할 이 없겠지만, 맛이 보장된 ’요리연구가표’라면 감동 100%는 당연한 일. 요리연구가 박연경은 소스, 치즈, 장아찌, 잼 등 자신이 선물로 즐겨 만드는 메뉴 레시피를 애제자(?)에게 아낌없이 전수해 주었다. 특히 햄버그스테이크는 윤유선의 두 아이들이 무척 좋아하는 메뉴란다.
“음식 선물 자체로도 뜻 깊지만 쉽고 간편하게 먹을 수 있어서 더 좋네요. 아무리 근사한 요리라도 만드는 법이 복잡하면 안 하게 되잖아요. 햄버그스테이크는 선생님이 제게 선물로 종종 주시는 메뉴인데 바쁠 때 유용해요. 아이들이 좋아해서 반찬으로 먹거나 빵에 곁들여도 정말 맛있어요.”

##리코타치즈
준비할 재료
생크림 1000ml, 우유 500ml, 레몬즙 5큰술, 식초 2큰술, 소금 1큰술

이렇게 만드세요
1 생크림과 우유를 냄비에 넣고 50~60℃ 정도 데운 뒤 불을 끄고 레몬즙, 식초, 소금을 넣고 조심스럽게 젓는다.
2 50℃를 유지하면서 1시간 정도 둔다.
3 면포에 ②의 치즈를 넣은 후 체에 밭쳐 무거운 것을 이용해 누른다.
4 수분이 어느 정도 빠지도록 서늘한 곳에 보관한 후 용기에 담아 냉장 보관한다.

Cooking Plus
1 파인애플 잼과 섞어서 스프레드로 활용한다.
2 와인 안주로 곁들인다.
3 크래커에 발라 과일이나 견과류를 올리면 카나페로 완성.


“스승의날, 어버이날이 아니더라도 음식 선물은 언제나 괜찮은 것 같아요. 어렵지 않게 만들 수 있으면서도 마음을 전할 수 있잖아요”

##마늘종장아찌
준비할 재료
마늘종 2컵, 마늘장아찌 15알, 고추장·물엿 2큰술씩, 고춧가루·참기름· 깨소금 1큰술씩, 소금 1작은술

이렇게 만드세요
1 마늘종은 3㎝ 길이로 썬 뒤 뜨거운 물에 살짝 데친다.
2 볼에 분량의 재료를 넣고 양념장을 만든다.
3 마늘종과 마늘장아찌를 ②와 버무린다.

Cooking Plus
1 비빔밥, 볶음밥, 비빔국수 등에 잘게 잘라 넣는다.
2 고기와 함께 먹어도 맛있다.

##토마토소스
준비할 재료
홀 토마토 소스 800g. 올리브오일 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 양파 70g, 바질·오레가노· 설탕·소금 1/3작은술씩, 월계수잎 2장

이렇게 만드세요
1 냄비에 으깬 토마토 홀과 나머지 재료를 넣어 끓인다.
2 약한 불에 전체 양의 1/3 정도로 줄어들 때까지 조린다.

Cooking Plus
1 오므라이스에 끼얹어 소스로 활용한다.
2 밥에 섞은 뒤 치즈를 올려 그라탱을 만든다.
3 채소와 함께 끓이면 채소스프가 된다.
4 올리브오일, 버터를 넣은 팬에 슬라이스한 마늘, 채썬 양파를 볶다가 바지락 100g, 새우 3마리 등을 넣는다. 스파게티 소스를 넣어 볶다가 삶은 파스타 면을 넣고 소금, 후추, 파마산 치즈로 간을 맞추면 해산물 파스타 완성.
 


 

 


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