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[옛날 Queen 다시보기] 1990년 11월호 -쿠킹 아이디어
[옛날 Queen 다시보기] 1990년 11월호 -쿠킹 아이디어
  • 양우영 기자
  • 승인 2018.10.26 09:00
  • 댓글 0
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1990년 11월호
1990년 11월호 -쿠킹 아이디어1
1990년 11월호 -쿠킹 아이디어1

 

1990년 11월호 -쿠킹 아이디어2
1990년 11월호 -쿠킹 아이디어2

 

그라탕

독특한 소스 맛 즐기는 오븐 구이

그라탕은 소스를 끼얹어 빵가루·치즈·버터 등을 얹고 오븐에 구운 요리를 말한다. 그러므로 소스가 맛의 열쇠를 쥐고 있는 셈. 주재료에 따라 다양한 소스로 맛을 낸 그라탕으로 오븐을 적극 활용하자.

오븐 사용법 

오븐은 내부의 윗쪽으로 갈수록 온도가 높으므로 요리 표면만을 구울때는 오븐의 윗단에 놓는다. 불을 켠 뒤 일정 시간이 지나야 정해진 온도가 되므로 예열하여 적정 온도가 된 후 재료를 넣도록 한다. 저온(100~150℃)은 전원을 넣고 2~3분, 중온(150~200℃)은 6~10분, 그리고 최고 온도(200~300℃)는 10~15분간 예열하는 게 좋다. 

사과 그라탕

재료/홍옥 2개·키위2개·레몬즙·버터 4큰술·양송이 소스(양송이 통조림·버터50g·밀가루 4큰술·우유 2컵·월계수잎1장·너트메그·소금·후추)·생크림½컵.

만드는 법/①사과는 껍질을 벗기거나 그대로 반 잘라 씨를 빼고 1㎝두깨로 썬다. ②오븐 팬에 버터를 펴바르고 사과를 담아 레몬즙을 뿌리고 흑설탕을 얹는다. ③②를 200℃의 오븐에서 20분쯤 구워 낸다. ④양송이 소스는 냄비에 버터를 두르고 밀가루를 볶다가 우유·월계수잎을 넣어 걸쭉해지면 너트메그·소금·후추로 맛을 낸 다음 양파와 양송이 볶은 것과 생크림을 넣고 섞어 놓는다. ⑤③의 구워진 사과 사이에 키위 썬 것을 담고 소스를 넉넉히 넣어 다시 오븐에서 노릇노릇해질 때까지 구워낸다. ※양송이 소스 대신 생크림만 얹어 구워도 맛있다.(중략)

 

Queen DB

[Queen 사진_양우영 기자]


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