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아보카도를 활용한 영양간식, 에그 아보카도구이 레시피
아보카도를 활용한 영양간식, 에그 아보카도구이 레시피
  • 김도형 기자
  • 승인 2018.10.15 15:29
  • 댓글 0
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쌀쌀해져 가는 계절 아보카도가 인기다. 아보카도는 단백질을 다량 함유하고 있으며 티아민, 리보플라빈, 비타민A 등 11종의 비타민과 칼슘, 인, 철 등의 미네랄이 풍부하게 들어있다.

염분 함량이 적고 혈압을 조절해주는 칼륨이 열대과일 중 가장 많이 들어있어 고혈압, 동맥경화 환자에게 권장되고 있다. 100G당 열량은 177kcal나 되지만 당분함량은 2.7g 밖에 안돼 당뇨병 환자에게도 추천할 만 하다.

에그 아보카도 구이는 브런치 메뉴로도 영양만점 간식으로도 좋다. 또한 조리 과정이 복잡하지 않고 재료가 단순해 아보카도만 구매하면 집에 있는 달걀을 활용해 만들 수 있다. 부재료들은 생략하거나 기호에 따라 추가가 가능하다.

아보카도 2개는 반으로 칼집을 낸 뒤 살짝 비틀어 반으로 나누고 씨를 제거한 다음 달걀이 넘치지 않도록 숟가락으로 속을 살짝 파낸다.

달걀 4개는 흰자와 노른자를 따로 분리한다. 베이컨은 구워 잘게 다지고 파슬리는 잎만 떼어 잘게 다진다. 식빵 2장은 양면을 구워 준비한다.

아보카도는 흔들리지 않도록 머핀컵에 담고 아보카도의 안쪽에 달걀흰자를 반 이상 채운 뒤 그 위에 수저로 노른자를 떠 올린다.

소금, 후추를 약간 뿌린 뒤 200℃도로 예열된 오븐에서 15분간 굽는다. 구운 식빵을 곁들이고 베이컨 1장은 팬에 구워서 다진 후 파슬리 5g과 함께 토핑으로 올려낸다.

아보카도는 후숙과일로 선선한 실온(18℃)에서 보관하는 것이 좋으며 빨리 익히고 싶을 경우 사과와 함께 밀폐용기에 담아 보관하거나 호일에 싸서 실내온도에서 보관한다.

 

[Queen 김도형기자] 사진 및 레시피 자료 제공: 만나몰


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