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굿모닝 아침 식사① '찹쌀현미누룽지'
굿모닝 아침 식사① '찹쌀현미누룽지'
  • 박소이 기자
  • 승인 2019.01.21 07:01
  • 댓글 0
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따뜻한 겨울 아침 메뉴 1
찹쌀현미누룽지.
찹쌀현미누룽지.

요즘처럼 추운 계절에는 든든한 아침 식사 한 끼가 보약. 집에 있는 재료들을 가지고 간단하게 만들 수 있으면서 영양까지 고스란히 담은 따뜻한 굿모닝 메뉴 시리즈, 첫번째 '찹쌀현미누룽지'.

찹쌀현미로 누룽지를 만들어 푹 끓이면 구수한 맛을 즐기면서 속도 따뜻하게 데울 수 있는 건강식이 된다. 짭짤한 명란젓을 곁들이면 더욱 별미.

찹쌀현미누룽지


필요한 재료
현미밥(찹쌀현미 2컵, 쌀 1컵), 명란젓 40g, 참기름 ½큰술

만드는 법
1 분량의 찹쌀현미와 쌀은 밥 짓기 30분 전에 씻어 물에 담가 충분히 불린 뒤 체에 밭여 건져 놓는다.
냄비에 찹쌀현미와 쌀 불린 것을 담고 일반적인 밥을 지을 때 보다 물을 조금 적게 부어 고슬고슬하게 밥을 지어 놓는다.
2 뜨겁게 달군 팬에 미리 지어 놓은 찹쌀 현미밥을 담고 주걱으로 꾹꾹 눌러 가면서 앞뒤로 노릇하게 익혀 누룽지를 만든다. 누룽지가 바삭하게 되면 꺼내어 먹기 적당한 크기로 자른다.
*이렇게 만든 누룽지를 냉동실에 1회 분량씩 잘라 넣어 둔 뒤 아침에 물을 부어 끓이면 한결 간편하다. 누룽지는 남은 찬밥으로 만들어 냉동시켜 놓거나 시판용 누룽지를 활용해 보는 것도 방법이다.
3 냄비에 현미 누룽지를 담고 물을 적당히 부어 끓인다. 먹기 적당할 정도로 부드럽게 익으면 마지막에 참기름을 넣는다.
4 현미 누룽지를 그릇에 담고 명란젓을 작게 썰어 얹어 먹는다.

 

 

Cooking Point
달군 팬에 현미밥을 넣고
납작하게 눌러 가며 앞뒤
로 노릇하게 굽는다. 미
리 만들어 냉동실에 넣어
두고 먹을 때마다 조금씩
덜어서 끓여 먹는다.

 

 

 

[Queen 박소이기자] 사진 조준원  요리 오은경(요리연구가)




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