실시간뉴스
굿모닝 아침 식사 ④ 사골된장채소죽
굿모닝 아침 식사 ④ 사골된장채소죽
  • 박소이 기자
  • 승인 2019.01.25 07:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

따뜻한 겨울 아침 메뉴 ④
사골된장채소죽
사골된장채소죽

한기가 집안을 감도는 겨울 아침, 따뜻한 영양죽 한 그릇이면 몸도 마음도 행복해진다. 집에 있는 재료로 손쉽게 만들 수 있는 굿모닝 아침 식사 4번째, 사골된장채소죽 만드는 법을 소개한다.

사골된장채소죽

필요한 재료

사골 국물 8컵, 당근 ⅓개, 표고버섯 4개, 부추 50g, 찬밥 2공기, 된장 3큰술, 소금·참기름 조금씩

만드는 법
1 당근과 표고버섯은 잘게 다진다. 부추는 다듬어 씻은 뒤 3cm 길이로 썬다.
2 냄비에 참기름을 두르고 찬밥을 넣어 달달 볶다가 사골 국물을 붓고 된장을 체에 걸러 푼 다음 끓인다.
* 사골 국물은 미리 준비해 두는 것이 빠른 준비를 위한 요령. 넉넉하게 만들어 냉동실에 넣어 두었다가 필요할 때 꺼내어 조리하면 언제라도 손쉽게 맛있는 요리를 만들 수 있다.
3 위의 사골 국물 죽이 끓기 시작하면 당근, 표고버섯 다진 것을 넣는다.
4 죽이 먹기 좋을 정도로 푹 퍼지면 씻어서 썰어 놓은 부추를 넣고 소금 간을 한다.
 

Cooking Point
사골 국물에 죽을 끓일
때 된장을 푸는 이유는
된장의 구수하고 담백한
맛이 사골 국물의 느끼
한 맛을 없애 주기 때문
이다.







요리 오은경(요리연구가) 사진 조준원




댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.