도톰하고 질 좋은 쇠고기로 준비
요리에 서툰 초보 주부라면 까다로운 명절 음식을 만드는 일이 걱정스러울 수밖에 없는데…. 명절요리 제대로 맛내는 포인트를 알아두면 명절 차례상차림도 크게 걱정 없다. 다가오는 설날을 앞두고 미리 알아보는 설 명절요리 맛내는 법과 만드는 법. 두번째, 산적 맛있게 맛내는 법과 만드는 법.
산적, 도톰하고 질 좋은 쇠고기를 준비하는 것이 가장 중요
산적이야말로 재료의 신선도가 맛을 좌우하는 요리라고 할 수 있다. 쇠고기 중에서도 연하고 질 좋은 등심이나 안심 부위가 가장 적합하다. 익으면서 고기가 오그라들지 않도록 끝부분에 칼집을 내는 것도 잊지 말아야 할 손질법 중 하나!
쇠고기 산적
재료 : 산적용 쇠고기 800g, 간장 3큰술, 다진파·참기름·배즙 1큰술씩, 맛술 2큰술, 후춧가루 약간
만드는 법 :
1 쇠고기는 칼등으로 두들기고, 고기의 양끝을 칼집을 내서 고기의 모양이 줄어들지 않게 한다.
2 분량의 양념대로 고기 양념을 만든 뒤 ①의 손질한 고기에 양념이 스며들도록 무쳐 1시간 정도 두고 간이 배게 한다.
3 예열한 팬에 ②의 양념한 산적고기를 지진다.
요리 _ 손선영 사진 _ 문재성
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