요리에 서툰 초보 주부라면 까다로운 명절 음식을 만드는 일이 걱정스러울 수밖에 없는데…. 명절요리 제대로 맛내는 포인트를 알아두면 명절 차례상차림도 크게 걱정 없다. 다가오는 설날을 앞두고 미리 알아보는 설 명절요리 맛내는 법과 만드는 법. 다섯번째, 설날 떡국 맛있게 끓이는 법.
떡국, 고기는 푹 익혀 양념, 고명은 따로 준비한다
떡국을 끓일 때는 푹 익혀 육수를 낸 양지머리를 쪽쪽 찢어서 양념한 뒤 고명으로 사용한다. 좀더 품위 있는 떡국을 준비하고 싶다면 특별한 고명을 준비하는 것도 좋을 듯. 국물이 너무 걸쭉해지지 않도록 떡을 따로 끓여서 마지막에 넣는 것이 좋다.
떡국
재료 : 가래떡 600g, 쇠고기(양지머리) 300g, 대파 1대, 마늘 2쪽, 다진 파·다진 마늘 ½큰술씩, 국간장·소금 약간씩, 쇠고기(우둔살) 100g, 쇠고기 양념(간장·설탕 ½작은술씩, 다진 파·다진 마늘 1작은술씩, 참기름·깨소금 ½큰술씩, 후춧가루 ⅛작은술), 대파 2대, 달걀 1개
만드는 법 :
1 핏물을 뺀 양지머리는 대파와 마늘을 넣어 삶아 육수를 만든다.
2 고명으로 얹을 파는 4cm 길이로 썰고, 달걀은 황·백으로 지단을 부친다.
3 꼬치에 위의 분량으로 양념한 우둔살과 파를 끼워 산적을 만든 후 식용유를 두른 팬에 지진다.
4 육수에 다진 파, 다진 마늘, 국간장, 소금을 넣고 떡은 끓는 물에 살짝 데쳐 넣어 끓인다.
5 ④의 떡이 익으면, 그릇에 떡국을 담고 파산적과 달걀지단을 썰어 올린다.
요리 _ 손선영 사진 _ 문재성