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[EBS 한국기행] ‘이냉치냉’ 생선냉국·청각냉국 아시나요…여름 한 사발, 냉국기행
[EBS 한국기행] ‘이냉치냉’ 생선냉국·청각냉국 아시나요…여름 한 사발, 냉국기행
  • 이주영 기자
  • 승인 2019.08.07 21:10
  • 댓글 0
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EBS 한국기행 ‘여름 한 사발, 냉국기행 - 이냉치냉, 생선냉국을 아십니까’
EBS 한국기행 ‘여름 한 사발, 냉국기행 - 이냉치냉, 생선냉국을 아십니까’

오늘(7일) EBS 1TV 시사교양 프로그램 ‘한국기행’은 ‘여름 한 사발-냉국기행’(기획 김현주, 촬영 박주용, 글·구성 문은화, 연출 지은경) 3부가 방송된다.

가만히 앉아만 있어도, 땀으로 멱을 감을 만한 삼복더위. 아무리 속이 허하고 배가 고파도 불로 해 먹는 모든 음식이 딱 질색인 이맘때. 한국인들의 여름을 책임져온 오래된 맛이 있다. 예부터 차게 먹는 국이라 하여 ‘찬국’, 청량감을 주는 시원한 국이라 하여 ‘창국’ 이라고도 불렸다는 ‘냉국’.

오이, 가지, 해초에, 육고기, 생선까지. 단짠 단짠 한 맛에 식초 한 방울로 청량한 맛을 돋우고 얼음 한 덩이로 쨍한 맛을 더하면 여름철 깔깔한 입맛엔 이만한 호사가 없다. 왕실부터 민가까지 여름밥상에 오르지 않는 곳이 없었다는 한국인의 별미…. 여름 냉국 한 사발 속에 담긴 저마다의 사연을 찾아 한국기행을 떠나본다.

오늘 ‘한국기행-여름 한 사발, 냉국기행’ 3부에서는 ‘이냉치냉, 생선냉국을 아십니까’ 편이 소개된다.

EBS 한국기행 ‘여름 한 사발, 냉국기행 - 이냉치냉, 생선냉국을 아십니까’
EBS 한국기행 ‘여름 한 사발, 냉국기행 - 이냉치냉, 생선냉국을 아십니까’

‘생선냉국’을 아시나요. 생선을 잘게 썰어 각종 채소를 얹은 뒤 취향에 따라 된장, 초고추장에 버무려서 먹기도 하고, 물을 자박하게 부어 밥을 비벼서 먹기도 하는 냉국. 이 냉국을 경남 사람들은 ‘생선냉국’이라고 부른다.

‘생선 냉국’은 조업 때문에 한창 바쁜 어부들에게 식사 대용이이며, 술마신 다음날, 해장국이기도 했다. 경남 통영의 연명마을이 고향인 성민 씨는 어부였던 아버지의 대를 이어 어업에 종사한다.

어릴 적 성민 씨가 기억하는 어머니는 여장부였다. 먼저 떠나보낸 남편을 대신해 직접 배도 타며 험한 일도 마다하지 않았고, 선원들의 끼니를 책임지기 위해 이 섬, 저 섬에 붙은 홍합과 청각을 채취해 20인분의 ‘청각냉국’도 뚝딱 만들어냈다.

어머니는 어느덧 80대가 되었고 올해 총 3번의 허리 수술로 고비를 넘겼다. 그런 어머니가 곁에 있어 주는 것만으로도 고마운 성민 씨.

“아이고 오래 살아 놓으니까 아들이 이래 맛난 걸 해주네. 죽었으면 이리 맛난 것도 못 먹을 거 아니가? 하하하.”

평소 표현을 잘못하는 무뚝뚝한 경상도 아들 성민 씨. 냉국을 질리도록 만든 어머니 대신 오늘만큼은 성민 씨가 어머니표 ‘청각냉국’을 만들어 그 마음을 전한다. 어머니를 위한 성민 씨의 냉국은 어떤 맛일까. 뱃사람들의 냉국 이야기를 들어보자.

대한민국의 숨은 비경을 찾아 떠나는 공간 여행이자 역사와 풍습, 건축, 문화의 향기를 느끼고 전달하는 아름다운 시간 여행 다큐멘터리 프로그램 EBS ‘한국기행’은 매주 월~금요일 오후 9시 30분에 방송된다.

[Queen 이주영 기자] 사진 = EBS ‘한국기행-여름 한 사발, 냉국기행’


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