새해 첫날의 전통 별식
정월세찬
새해 첫날에는 풍속이 가미된 전통 음식을 상에 올린다. 특별히 준비한 음식을 떡국과 함께 내고 주안상과 다과상도 곁들인다. 신선로와 약과, 수정과 등도 설날의 대표적인 음식. 정월 상차림은 아침 일찍 밝은 마음으로 정성껏 차려낸다.
떡국상
사슬적
재료
흰살 생선(민어 · 광어 · 대구 · 동태) 300g · 쇠고기 100g · 두부 50g
고기양념
간장 1큰술 · 설탕 · 파 · 마늘 · 깨소금 · 참기름 · 후추
생선양념
간장 · 설탕 · 파 · 마늘 · 깨소금 · 참기름 · 후춧가루
만드는 법
①생선은 연필 굵기로 6㎝길이로 썰어 양념한다.
②쇠고기는 곱게 다져 두고, 두부는 으깨어 물기를 꼭 짠 다음 한데 섞어 양념한다.
③생선을 꼬치에 듬성듬성 나란히 꿰고 그 사이에 ②의 고기를 채워 넣는다.
④석쇠에 은근히 굽거나, 번철에 지져낸다.
떡만두국
밀가루 2컵 · 쇠고기 300g · 숙주 200g · 배추김치 100g · 양파 1개 · 두부 150g · 달걀 2개 · 잣 1큰술 · 참기름 · 양지국물 10컵 · 흰떡(썬 것) 3컵
청장 양념
간장 · 소금 · 다진 파 · 마늘 · 설탕 · 후춧가루 · 참기름 · 깨소금
만드는 법
①밀가루는 찬 물로 반축하여 얇게 밀어 둥글게 떠낸다.
②숙주는 데쳐서 송송 썰어 물기를 꼭 짜고, 배추김치는 헹구어서 송송 썰어 꼭 짠다. 양파도 잘께 썬다.
③쇠고기는 으깨어 꼭 짠 두부와 함께 갖은 양념한다.
④②③을 합하여 달걀 · 소금 · 후추 · 참기름으로 양념하여 만두소를 만든다.
⑤만두 껍질에 ④를 넣고 만두를 빚는다.
⑥양지머리 국물에 청장으로 간하여 만두를 넣고 끊인다.
⑦그릇에 담고 달걀 지단을 띄우고 초장을 곁들인다.
(중략)
Queen DB
[Queen 사진_양우영 기자]