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[옛날 Queen 다시보기] 1991년 1월호 -계절 요리
[옛날 Queen 다시보기] 1991년 1월호 -계절 요리
  • 양우영 기자
  • 승인 2019.11.03 09:00
  • 댓글 0
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1991년 1월호

간단히 만들어 부담없이 먹는 밤참

새해 정월의 밤은 길기만 하다. 저녁 식사 후 출출할 때면 생각나는 밤참 요리. 간단히 만들어서 부담없이 즐길 수 있는 메뉴를 선택하자. 밤참을 앞에 놓고 오손도손 대화를 나누는 겨울밤, 가족의 사람이 더욱더 깊어만 간다.

1991년 1월호 -계절 요리1
1991년 1월호 -계절 요리1
1991년 1월호 -계절 요리2
1991년 1월호 -계절 요리2

 

계란찜

재료

계란 2개 · 멸치국물 1컵 · 밤 2개 · 은행 6개 · 표고 1장 · 죽순 2토막 · 게맛살 2쪽 · 쑥갓 2잎 · 소금

만드는 법

①계란은 잘 푼 다음 멸치국물이나 물을 붓고 소금으로 간을 맞추어 거즈에 걸러 놓는다.

②밤은 껍질을 벗겨 삶아 놓고 은행은 기름에 파랗게 볶은 다음 껍질을 벗긴다.

③생표고는 재썰고 죽순은 빗살무늬를 살려 길이로 썬다.

④게맛살은 어슷하게 썰고 쑥갓은 연한 부분으로 떼어 놓는다.

⑤계란찜 그릇에 ①의 계란 물을 붓고 위재료를 얹어 찜통에 넣은 후 찜 그릇에 뚜껑을 덮고 약한 불에서 12~15분 정도 쩌낸다.

 

계란오이 샌드위치

재료

보리식빵 2장 · 반숙게란 1개 · 오이 ⅓개 · 양파 ¼개 · 마요네즈 2큰술 · 귤 ½개 · 키위 · 체리 · 소금

만드는 법

①계란은 반숙으로 삶아 껍질을 벗긴 후 잘게 썬다.

②오이는 어슷하게 썰어 소금에 절였다가 물기를 꼭 짠다.

③양파는 채썰어 소금에 절였다가 물기를 꼭 짠다.

④반숙 계란에 오이 · 양파를 혼합한 후 마요네즈를 넣어 버무려 샐러드를 만든다.

⑤보리식빵에 ④의 샐러드를 얹어 고루 편 후 식빵으로 맞덮어 식빵 가장자리를 잘라내고 3등분한다.

⑥귤은 반달로 썰고 키위는 껍질을 벗겨 둥글납작하게 썬다.

⑦접시에 ⑤의 샌드위치를 담고 과일을 곁들여 낸다.

(중략)

 

 

Queen DB

[Queen 사진_양우영 기자]


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