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‘EBS 최고의 요리비결’ 박영란의 새우무조림과 오징어양념구이 레시피
‘EBS 최고의 요리비결’ 박영란의 새우무조림과 오징어양념구이 레시피
  • 이주영 기자
  • 승인 2019.10.31 10:20
  • 댓글 0
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EBS1 최고의 요리비결
EBS1 최고의 요리비결

오늘(31일) EBS1TV <최고의 요리비결>에서는 ‘정성과 손맛을 듬뿍 담은 추억의 반찬’ 네 번째 편  ‘박영란의 새우무조림과 오징어양념구이’가 방송된다.

이날 <최고의 요리비결(최요비)>에서는 무를 먼저 익혀 안까지 양념이 쏙쏙 배어있는 새우무조림과 양념장을 덧발라가면서 구워 더 먹음직스러운 오징어양념구이를 만드는 법이 소개된다.

전통발효음식연구원 원장인 박영란 요리연구가는 우송대 글로벌한식조리전공 교수로 김치, 장아찌, 효소 등 저장음식 분야 가정식 전문가다. 박영란 요리연구가와 함께 엄마의 손맛이 느껴지는 추억의 반찬을 만들어 보자.

EBS1 최고의 요리비결 ‘박영란의 새우무조림과 오징어양념구이’
EBS1 최고의 요리비결 ‘박영란의 새우무조림과 오징어양념구이’

◆ 새우무조림

▷ 주재료 : 무(300g), 새우(300g), 다시마 밑국물(5컵), 대파(약간), 다진 마늘(약간), 청주(약간)
▷ 양념 재료 : 고춧가루(4T), 간장(2T), 멸치액젓(1T), 청주(2T), 매실액(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 소금(약간)

▷ 레시피
1. 무(300g)는 1cm 두께로 썬 뒤 모서리는 둥글게 깎는다.
2. 새우(300g)는 내장, 물총을 제거한다.
3. 고춧가루(4T), 간장(2T), 멸치액젓(1T), 청주(2T), 매실액(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 소금(약간)을 섞어 양념을 만든다.
4. 냄비에 다시마 밑국물(5컵), 무를 넣어 25~30분 정도 익힌다.
5. 냄비에 무, 새우, 양념, 무 삶은 물을 넣어 15분 정도 끓인다.
6. 대파(약간), 다진 마늘(약간), 청주(약간)를 넣어 조린다.
7. 접시에 푸짐하게 담는다.

◆ 오징어양념구이

▷ 주재료 : 오징어(300g), 깻잎(40g)
▷ 양념 재료 : 고추장(3T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 청주(1T), 생강즙(⅓t), 다진 마늘(½T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(1t)
※요리사전 : 오징어는 내장과 껍질을 제거한 뒤 물기를 제거해주세요

▷ 레시피
1. 오징어(300g)는 몸통 부분에 열십자로 칼집을 넣고 다리 끝 부분을 제거한다.
2. 고추장(3T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 청주(1T), 생강즙(⅓t), 다진 마늘(½T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(1t)을 섞어 양념을 만든다.
3. 오징어 안팎으로 양념을 골고루 바른다. (※ TIP : 오징어는 수분이 많이 나오니 데친 뒤 양념을 발라줘도 좋아요)
4. 팬에 기름을 두르고 오징어를 얹은 뒤 양념을 덧발라가며 굽는다.
5. 구운 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어서 접시에 담는다.
6. 깻잎(40g)을 곁들인다.

이번주 MC 이특과 우송대 글로벌한식조리전공 교수 박영란 요리연구가와 함께하는 EBS1 <최고의 요리비결> ‘정성과 손맛을 듬뿍 담은 추억의 반찬!’은 10월 28일부터 11월 1일까지 오전 10시 50분에 EBS1TV에서 방영된다.

[Queen 이주영 기자] 사진 = EBS1 최고의 요리비결


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