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[생활의 달인] 익산프라이드치킨·메밀국수·속초명태회냉면·여수튀김·주꾸미볶음·명란덮밥 달인
[생활의 달인] 익산프라이드치킨·메밀국수·속초명태회냉면·여수튀김·주꾸미볶음·명란덮밥 달인
  • 이주영 기자
  • 승인 2020.05.03 08:00
  • 댓글 0
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SBS TV ‘생활의 달인’ 735회와 736회차에서는 △은둔식달 익산 프라이드치킨 달인(익산원조영광통닭 양영례), 메밀국수 달인(이삭소바, 이상희) △속초 명태 회냉면 달인(한성면옥, 박정·김종미) △숨겨진 동네 비법 달인- 여수튀김(엄마매점, 주은현), 주꾸미 볶음(어량, 김지복), 명란 덮밥(다이도코로, 심재익), △돈의 달인(코르카, 한창주) 등이 소개됐다.

수십년간 한 분야에 종사하며 부단한 열정과 노력으로 달인의 경지에 이르게 된 사람들을 찾아 소개하는 프로그램, ‘생활의 달인’. 지난 4월 25일(월요일, 735회)과 26일(화, 736회) 방송된 내용을 소개한다.

은둔식달- 익산 프라이드치킨 달인 / SBS 생활의 달인
은둔식달- 익산 프라이드치킨 달인 / SBS 생활의 달인

◆ 은둔식달 - 익산 프라이드치킨 달인 (735회)

▷ 은둔식달 익산 프라이드치킨 달인 : 양영례(여, 65세, 경력 43년)
- 익산원조영광통닭 : 전북 익산시 창인동(중앙로3길)
- 메뉴 : 후라이드치킨, 양념치킨, 닭강정 등 
- 영업시간 : 매일 08:30 - 10:00.

전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트! 은둔식달 잠행단이 첫 번째로 찾은 곳은 전라북도 익산의 한 통닭집. 바삭한 튀김옷과 촉촉한 닭고기! 익산의 시장에는 냄새만으로 사람들의 발걸음을 이끄는 통닭집이 있다. 40년 전통을 가지고 있는 통닭에서는 깔끔하고 담백한 맛을 즐길 수 있다. 매일 가마솥에 통닭을 튀기고 있다는 달인 양영례(女/65세/경력 43년)은 주문을 받는 즉시, 밀가루 반죽을 입혀 닭을 튀기는 방식을 고집한다. 달인이 직접 만드는 무와 통닭의 소스도 손님들의 사랑을 꾸준히 받을 수 있는 이유 중 하나이다. 긴 세월 동안 정성 가득한 통닭을 만들어 온 달인을 <생활의 달인>에서 만나보자.

은둔식달 메밀국수 달인 / SBS 생활의 달인
은둔식달 메밀국수 달인 / SBS 생활의 달인

◆ 은둔식달 - 메밀국수 달인 (736회)

▷ 은둔식달 메밀국수 달인 : 이상희 (여, 49)
- 이삭소바 : 경기 고양시 일산서구 대화동(호수로838번길)
- 메뉴 : 냉모밀, 비빔메밀, 판메밀, 온메밀 등
- 영업시간 : 매일 11:30 - 21:30

은둔식달 잠행단이 두 번째로 찾아간 곳은 고양시의 한 소바집. 진한 국물과 쫄깃한 면발! 자꾸 생각나는 맛의 소바! 경기도 고양시에는 사람들에게 인생 메밀 맛집으로 불리는 소바 집이 있다. 달지 않고 깔끔한 육수는 메밀면과 어우러져 깊은 맛을 나게 한다. 20여 가지의 천연재료로 직접 육수를 만들고 있다는 달인 이상희(女/49세), 달인의 정성으로 탄생한 메밀면은 시간이 지나도 불지 않아, 면의 식감을 오랫 동안 즐길 수 있다. 한번 맛보면 잊을 수 없다는 소바에 숨겨진 달인의 정성과 비법을 <생활의 달인>에서 만나보자.

속초 명태 회냉면 달인 / SBS 생활의 달인
속초 명태 회냉면 달인 / SBS 생활의 달인

◆ 속초 명태 회냉면 달인 (735회)

▷ 속초 명태 회냉면 달인 : 박정(남, 58세, 경력 27년) 김종미(여, 55세, 경력 27년)
- 한성면옥 : 강원 속초시 교동
- 메뉴 : 명태 회냉면, 편육, 갈비탕, 떡만두국
- 영업시간 : 매일 11:30-20:30. 둘째, 넷째주 수요일 휴무, 명절 휴무.

3대에 걸쳐 이어온 냉면의 맛! ‘차게 해서 먹는 국수’ 냉면. 그중에서도 달콤 매콤한 양념을 비벼 먹는 비빔냉면은 입맛이 떨어지는 날에 가장 먼저 생각나는 메뉴 중 하나이다. 강원 속초에는 3대째 비빔냉면을 만들며 그 비법을 지켜온 명가(名家)가 있다. 박정(男/58세/경력 27년) 달인과 김종미(女/55세/경력 27년) 달인 만의 제면 기술로 만든 수제 면발은 다른 집과는 비교되지 않는 쫄깃한 식감을 자랑한다. 육수는 소 한 마리의 뼈를 사흘 동안 푹 고아 만든 진한 국물에 20여 가지 재료를 넣어 우려낸다. 여기서 끝나지 않은 육수의 비법. 육수에 사용하는 물부터 다르다는데... 3대째 이어져 오고 있는 비빔냉면의 비법을 <생활의 달인>에서 공개한다.

숨겨진 동네비법 달인 : 부산 명란 덮밥 달인 / SBS 생활의 달인
숨겨진 동네비법 달인 : 부산 명란 덮밥 달인 / SBS 생활의 달인

◆ 숨겨진 동네 비법 달인- 여수 튀김, 주꾸미볶음, 명란 덮밥 (736회)

▷ 여수튀김 달인 : 주은현(여, 55세)
- 엄마매점 : 전남 여수시 돌산읍 우두리(돌산로)

▷ 주꾸미 볶음 달인 : 김지복(남, 60세, 경력 11년)
- 어량 : 경기 용인시 처인구 포곡읍 금어리(금어로)
- 영업시간 : 매일 11:00 – 22:00. 연중무휴

▷ 명란 덮밥 달인 : 심재익(남, 37세, 경력 11년)
- 다이도코로 : 부산 수영구 남천동(남천동로108번길)
- 영업시간 : 매일 11:30 - 21:00. 라스트오더 20:00

숨어있는 동네 맛집의 비법을 찾아서! 이번 주 생활의 달인은 기상천외한 비법들이 숨어있는 동네의 맛집을 찾아 여수, 용인, 부산으로 떠난다. 첫 번째로 찾아간 곳은 전라남도 여수의 작은 분식집. 이곳에서는 큼지막한 크기와 바삭한 식감을 자랑하는 튀김을 맛볼 수 있다. 그리고 아침마다 정성껏 치자 꽃을 달인다는 달인, 과연 그 속에 숨어 있는 비법은? 두 번째로 찾아간 곳은 용인의 한 주꾸미 집. 달인표 특제 소스로 단골들의 발길이 끊이지 않는다는데... 마지막으로 부드러운 수제 명란 마요와 톡톡 터지는 식감의 날치알이 가득한 명란 덮밥을 맛볼 수 있는 부산 광안리의 작은 일식집까지! 놓칠 수 없는 숨겨진 동네 달인들의 비법을 <생활의 달인>에서 만나보자.

돈의 달인 / SBS 생활의 달인
돈의 달인 / SBS 생활의 달인

◆ 돈의 달인 (735회, 736회) 

▷ 돈의 달인 : 한창주(남, 69세, 경력 41년)
- 코르카 : 서울 중구 명동2가(명동2길)
- 영업시간 : 09:00~18:00

나도 몰랐던 내 지갑 속 동전들, 알고 보면 몇 배의 가치를 가지고 있다? 희귀 동전 수집부터 진위 여부 감별까지, 희귀 동전 감정의 모든 것! 15년 동안 희귀 동전 감정 전문가로 활동해온 달인 한창주(男/69세/경력 41년). 그는 다양한 동전을 수집해 온 것은 물론이고 동전의 가치를 찾고 알리는 노력을 해왔다. 각종 외신에도 소개되며 그 실력을 인정받고 있는 달인. 동전의 가치를 재조명한다는데... 그동안 우리가 몰랐던 동전의 모든 것을 <생활의 달인>에서 공개한다.

[Queen 이주영 기자] 사진 = SBS ‘생활의 달인’ 제공


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