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윤숙자 교수의 유기농 현미밥 상차림
윤숙자 교수의 유기농 현미밥 상차림
  • 매거진플러스
  • 승인 2011.04.12 16:03
  • 댓글 0
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현미밥

준비할 재료
현미찹쌀 510g, 물 800g

이렇게 만드세요
1 현미찹쌀은 깨끗이 씻어 일어서 물에 2시간 정도 불려, 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.
2 냄비에 현미찹쌀과 물을 붓고 센불에 14분 정도 끓이다가 중불로 낮추어 6분 정도 끓인다.
3 쌀알이 퍼지면 약불로 낮추어 10분 정도 끓인 다음 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다.
4 밥을 주걱으로 고루 섞어 그릇에 담는다.


냉이나물

준비할 재료
냉이 300g, 물 1kg, 소금 4g
소스 청장 12g, 고추장 38g, 다진 파 14g, 다진 마늘 8g, 깨소금 6g, 참기름 6.5g, 식초 15g

이렇게 만드세요
1 냉이는 다듬어 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 
2 냄비에 물을 붓고 센불에 5분 정도 올려 끓인다. 소금과 냉이를 넣어 2분 정도 데친 후 물에 헹구어 물기를 짠 다음 길이 6cm 정도로 썬다.
3 양념장을 만든 후 냉이에 양념장을 넣고 간이 배이도록 고루 무친다.


맥적

준비할 재료
돼지고기(목살) 800g, 달래 20g, 부추 10g
소스 된장 42.5g, 소금·깨소금 2g씩, 설탕 6g, 꿀 19g,
청주 30g, 생강즙 8g, 양파즙 15g, 다진 마늘 16g, 후춧
가루 0.3g, 참기름 6.5g

이렇게 만드세요
1 돼지고기는 핏물을 닦고 가로 6cm 세로 7cm 두께
0.4cm 정도의 크기로 썰어 잔칼질을 한다.
2 달래와 부추는 깨끗이 씻어 길이 0.5cm 정도로 썬다.
3 양념장을 만든 후 돼지고기에 양념장과 달래, 부추
를 넣고 간이 잘 배도록 주물러 30분 정도 재워 놓는다.
4 석쇠를 달구어 식용유를 바르고, 양념한 돼지고기를
한 장씩 가지런히 얹고 높이 1.5cm 정도로 올려 센불에
서 앞면은 5분 뒤집어서 5분 정도 굽는다.



맑은 조개탕

준비할 재료
모시조개 300g, 물 600g, 소금 6g, 실파 20g, 홍고추 10g, 다진 마늘 5.5g, 소금 8g

이렇게 만드세요
1 모시조개는 깨끗이 씻어 소금물에 담가 3시간 정도 해감을 제거한다. 
2 실파는 손질하여 깨끗이 씻은 후 길이 3cm 정도로 썬다.
3 홍고추는 씻어 길이로 반을 잘라 씨와 속을 떼어내고 길이 3cm 폭 0.3㎝ 정도로 채썬다.
4 냄비에 조개와 물을 붓고, 센불에 7분 정도 올려 끓으면 중불로 낮추어 5분 정도 더 끓인다.
5 조개가 입을 벌리면 실파와 홍고추·다진 마늘을 넣고, 소금으로 간을 맞추어 2분 정도 더 끓인다.

 

 

현미잡곡밥

준비할 재료
현미찹쌀 360g, 검은콩 80g, 차수수·차조 85g씩, 붉은팥 83g, 데치는 물 300g, 삶는 물 500g
밥물 팥 삶은 물 100g, 물 500g, 소금 6g

이렇게 만드세요
1 현미찹쌀과 검은콩은 깨끗이 씻어 일어서 각각 물에 30분, 3시간 정도 불린 후 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다. 
2 차수수는 맑은 물이 나올 때까지 비벼 씻고 일어서 물에 1시간 정도 불린 후, 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다. 붉은팥과 차조는 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다. 
3 냄비에 붉은팥과 데치는 물을 붓고 센불에 4분 정도 끓여 팥물을 따라 버린다. 다시 삶는 물을 붓고 센불에 3분 정도 올려 끓으면, 중불로 낮추어 20분 정도 팥이 터지지 않을 정도로 삶아 체에 밭친다. 
4 팥 삶은 물 100g에 물과 소금을 넣어 밥물을 만든다. 
5 냄비에 현미찹쌀과 검은콩·차수수·붉은팥을 넣고 밥물을 부어, 센불에 5분 정도 끓이다가 차조를 넣어 3분 정도 더 끓여 중불로 낮추어 10분 정도 끓인다. 쌀알이 퍼지면 약불로 낮추어 13분 정도 뜸을 들인 후, 불을 끄고 10분 정도 둔다.
6 밥을 주걱으로 고루 섞은 후 그릇에 담는다.



주꾸미 볶음

준비할 재료
주꾸미 450g, 소금 12g, 밀가루 14g, 양파 100g, 청고추 25g, 홍고추 20g, 식용유 13g, 참기름 4g
소스 간장 6g, 고추장 19g, 고춧가루 14g, 설탕 4g, 다진 파 14g, 다진 마늘 8g, 다진 생강 2g, 흰 후춧가루 0.3g, 참기름


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