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[아주 각별한 기행] 김영은 김치로드, 전남 담양 이동호씨 토종배추 재배법&토종배추김치
[아주 각별한 기행] 김영은 김치로드, 전남 담양 이동호씨 토종배추 재배법&토종배추김치
  • 이주영 기자
  • 승인 2020.11.24 20:00
  • 댓글 0
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김영은의 김치로드 2부, 토종 배추김치 / EBS ‘아주 각별한 기행’
김영은의 김치로드 2부, 토종 배추김치 / EBS ‘아주 각별한 기행’

오늘(24일) EBS1TV <아주 각별한 기행>에서는 국내 1호 채소 소믈리에 김영은의 다양한 김치를 소개하는 ‘김영은의 김치로드’ 2부가 방송된다.

찬바람이 불기 시작하는 이맘때 우리네 아낙들은 한 해를 마감하는 연례행사처럼 집집마다 김장을 담느라 분주했다.

김장하는 날이면 가족과 이웃들이 둘러 앉아 절인 배추에 양념 속과 굴을 한데 얹어 밥 한 공기를 뚝딱 해치웠던 시절. 그 환상의 맛은 김장철에만 즐길 수 있는 별미였다.

김치에는 농부의 땀과 우리 자연 속에서 나고 자란 다양한 가을 채소들이 들어간다. 그래서 채소의 집합체라고도 불리는 김치.

전국팔도가 김장으로 떠들썩해지는 11월. 채소가 가지고 있는 본연의 식감과 영양, 맛있게 먹는 방법까지 알려주는 국내 1호 채소 소믈리에 김영은과 함께 가을걷이로 바쁜 들녘으로 여정을 떠난다.

다양한 김치를 소개하고, 그 안에서 소박하지만 행복하게 살아가는 이들의 이야기도 함께 들어본다.

이날 <아주 각별한 기행> ‘김영은의 김치로드’ 2부에서는 ‘토종 배추김치’ 편이 방송된다.

김영은의 김치로드 2부, 토종 배추김치 / EBS ‘아주 각별한 기행’
김영은의 김치로드 2부, 토종 배추김치 / EBS ‘아주 각별한 기행’

우리나라에서 대대로 내려오던 토종 종자가 자취를 감춘 요즘. 전남 담양에는 생김새는 물론 맛까지 특별한 토종 배추가 자라고 있다.

30여 년 전, 어머니로부터 토종 배추 재배법을 이어 받아 그 명맥을 잇고 있다는 이동호 씨! 알싸하고 톡 쏘는 맛이 특징이라는 토종배추는 개량종 보다 서너 배 쯤 길고 잎부터 뿌리까지 모두 먹을 수 있는 것이 특징이다.

이동호 씨가 꽁꽁 숨겨 놓은 보물도 있다는데 그 보물이 무엇인지도 찾아가 본다.

토종배추 종자의 맥을 잇고 있는 이동호 씨를 만나, 길이 1m의 초대형 토종 배추를 수확해보고, 전라도식 양념으로 버무린 맛깔스런 토종배추 김치도 맛봐본다.

다양한 전문가의 눈으로 바라본 초밀착 인사이트 탐방 다큐 프로그램 EBS ‘아주 각별한 기행’은 매주 월~금요일 오후 8시 35분 방송된다.

[Queen 이주영 기자] 사진 = EBS ‘아주 각별한 기행’ 제공


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