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SEASON’S COOKING-제철 식재료로 차린 건강 밥상
SEASON’S COOKING-제철 식재료로 차린 건강 밥상
  • 매거진플러스
  • 승인 2012.05.14 11:23
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더덕크림소스냉채

준비할 재료
더덕 300g, 돌나물 150g, 솎음배추 3장, 소금 약간
크림간장소스 간장ㆍ레몬즙ㆍ올리고당 1큰술씩, 마늘가루 1/2작은술, 생크림 2큰술, 소금ㆍ흰 후춧가루 약간씩

이렇게 만드세요
1
더덕은 껍질을 벗겨 방망이로 두드려 4cm 길이로 도톰하게 찢는다.
2 찢은 더덕은 소금물에 헹궈 물기를 턴다.
3 돌나물은 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹궈 건지고 솎음배추는 가로로 채썬다.
4 생크림에 레몬즙과 올리고당, 마늘가루, 간장을 넣고 거품기로 저어 잘 섞이면 소금, 흰 후춧가루로 간을 한다.
5 접시에 돌나물과 솎음배추, 더덕을 섞어 담고 부드러운 크림간장소스를 뿌려 먹는다.

 

튀긴 오징어 올린 미나리샐러드와 양념장

준비할 재료
오징어 1마리, 미나리ㆍ베이비채소 100g씩, 당근 30g, 양파 1/2개
튀김옷 녹말앙금 3큰술, 튀김가루 2큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 튀김기름 약간
두반장양념장 두반장ㆍ간장 1큰술씩, 올리브오일ㆍ꿀 2큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 레몬즙 3큰술

이렇게 만드세요
1
오징어는 다리와 몸통을 분리해서 먹물과 내장을 제거하고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 닦는다. 몸통은 동그란 링으로 얇게 썰고, 다리는 5cm 길이로 썬다.
2 미나리와 베이비채소는 다듬어 씻어 물기를 털고 미나리는 4cm 길이로 잎까지 모두 쓴다.
3 양파는 가로로 곱게 채썰고 당근은 4cm 길이로 곱게 채썰어 찬물에 담가 싱싱하게 건진다.
4 두반장을 이용해서 양념장을 새콤달콤하게 만든다.
5 오징어에 소금, 후춧가루로 양념을 한 후에 튀김가루를 뿌려 녹말앙금과 함께 버무려 170도로 달군 튀김기름에 바삭하게 두 번 튀겨낸다.
6 접시에 미나리와 베이비채소, 당근, 양파를 고루 펼친 뒤 튀긴 오징어를 뜨거울 때 올리고 두반장 양념장을 끼얹어 먹는다.

 

두릅전 

준비할 재료
두릅 400g, 다진 마늘ㆍ참기름 1작은술씩, 소금 약간
전 반죽 찹쌀가루 2큰술, 녹말가루 3큰술, 달걀 1개, 얼음 3조각

이렇게 만드세요
1
두릅은 손질해서 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹군다.
2 ①의 두릅에 마늘과 참기름, 소금으로 양념해서 조물조물 무친다.
3 볼에 찹쌀가루와 녹말가루, 달걀, 얼음을 넣어 잘 섞은 후에 ②의 두릅을 담가 옷을 충분하게 입힌다.
4 팬을 뜨겁게 달군 후에 기름을 두르고 ③의 두릅을 동그랗게 부쳐 낸다.

 

마늘종오징어덮밥 

준비할 재료
오징어 1마리, 마늘종 5대(100g), 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 밥 4공기
덮밥양념장 다시마 우린 물 1/2컵, 참치액ㆍ고운 고춧가루ㆍ다진 마늘ㆍ맛술ㆍ물엿
1큰술씩, 간장 1작은술, 물녹말 2큰술

이렇게 만드세요
1
오징어는 배를 갈라 내장과 먹물을 빼고 껍질을 벗긴 뒤 깨끗하게 씻어 몸통 안쪽에 일자로 칼집 넣어 가로 4cm, 세로 1cm 크기로 썬다. 오징어 다리는 5cm 길이로 썬다.
2 마늘종은 4cm 길이로 썰고 양파와 붉은 고추는 곱게 채썬다.
3 냄비에 기름을 두르고 양파와 마늘종, 오징어를 순서대로 볶다가 다시마 우린 물을 붓고 끓으면 참치액, 고춧가루, 간장, 마늘, 맛술, 물엿을 넣어 끓인다.
4 ③에 붉은 고추와 물녹말을 넣어 걸쭉하게 덮밥 양념장을 만든다.
5 그릇에 뜨거운 밥을 담고 ④의 마늘종오징어 양념을 듬뿍 끼얹어 먹는다.


잔새우맑은탕

준비할 재료
잔새우 100g, 두부 1/2모, 무 200g, 대파 1대, 청양고추 1개, 새우젓ㆍ청주 1큰술씩,
다시마 우린 물 4컵, 다진 마늘 1작은술

이렇게 만드세요
1
잔새우는 물에 흔들어 씻어 건진다.
2 두부는 사방 1.5cm 크기로 썰고 무는 사방 4cm 크기로 납작하게 썬다.
3 대파는 어슷하게 편썰고 청양고추는 송송 썰어 씨를 뺀다.
4 냄비에 다시마 우린 물을 붓고 끓으면 청주와 마늘을 넣고 잔새우를 넣어 한소끔 끓인다.
5 ④에 무와 대파를 넣어 끓으면 새우젓으로 간을 하고 두부를 넣어 한소끔 끓인다.
6 떠오르는 거품을 말끔하게 거둔 후에 청양고추를 올려 완성한다.


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