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SEASON’S COOKING 스위트 마이 밸런타인 초콜릿
SEASON’S COOKING 스위트 마이 밸런타인 초콜릿
  • 매거진플러스
  • 승인 2013.02.20 10:51
  • 댓글 0
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초콜릿케이크 

준비할 재료
구겔호프 틀 2호, 다크초콜릿 코인 80g, 버터 70g, 설탕ㆍ슈거파우더 40g씩, 달걀노른자 2개분(30g), 달걀흰자 2개분(70g), 박력분 100g, 커버춰용 다크초콜릿 코인ㆍ밀크초콜릿 코인 30g씩, 패닝용 밀가루ㆍ버터 약간씩

이렇게 만드세요
1 볼에 다크초콜릿을 중탕으로 녹인 뒤 중탕으로 녹인 버터를 부어 준다. 2 ①에 달걀노른자를 넣고 잘 섞은 뒤 슈거파우더를 넣고 고루 섞어 준다. 3 ②에 체에 두세 번 내린 박력분을 넣고 고루 섞은 뒤 중탕으로 녹인 밀크초콜릿을 넣고 섞는다. 4 다른 볼에 달걀흰자와 설탕을 넣고 힘차게 저어 머랭을 올린다. 5 ④의 머랭을 ③의 반죽에 거품이 꺼지지 않도록 두세 번에 나누어 넣고 섞는다. 6 녹인 버터를 바른 뒤 밀가루를 살짝 뿌린 구겔호프 틀에 ⑤의 반죽을 70% 정도 채운다. 7 160도로 예열한 오븐에 45분 정도 구워낸 뒤 바로 틀에서 빼내 식혀서 녹인 초콜릿을 뿌려 낸다.

 

화이트&블랙&아몬드 슬라이스 초코칩 

준비할 재료
화이트 쿠키 박력분 80g, 버터ㆍ설탕 50g씩, 달걀 1개, 초코칩 1/2컵, 설탕 약간
블랙 쿠키 박력분 70g, 무가당 코코아 파우더 10g, 버터ㆍ설탕 50g씩, 달걀 1개, 아몬드 슬라이스 1/2컵, 설탕 약간

이렇게 만드세요
1 박력분은 체에 두세 번 내린다(블랙 쿠키는 박력분과 코코아 파우더를 섞어서 내린다).
2 거품기로 버터를 녹인 뒤 설탕을 두세 번에 나누어 넣는다.
3 ②에 달걀을 깨뜨려 넣고 마요네즈 상태로 저어 준다.
4 ③에 체에 내린 박력분을 넣고 밀가루가 반 정도 보이게 섞은 뒤 초코칩(아몬드 슬라이스)을 넣고 가루가 보이지 않게 섞는다.
5 ④의 반죽을 지름 5cm 정도의 동그란 모양으로 만들어 냉동실에 2~3시간 굳힌다.
6 ⑤의 반죽을 설탕에 굴린 뒤 7mm 두께로 잘라 180도로 예열된 오븐에 10~12분 정도 구워낸다.

 

초코떡꼬치와 와인 

준비할 재료
가래떡 말랑한 것(15cm) 2~3개,
파스타치오 다진 것·다크초콜릿 코인 1컵씩

이렇게 만드세요
1 가래떡은 2cm 두께로 잘라 꼬치에 끼워둔다.
2 다크초콜릿은 중탕으로 녹인다.
3 ①을 ②에 넣고 초콜릿을 입히고 다진 파스타치오를 고루 묻혀서 굳힌 뒤 와인과 함께 낸다.

 

초콜릿아이스크림 

준비할 재료
우유ㆍ생크림 180g씩, 달걀노른자 2개, 설탕 30g, 다크초콜릿 코인 100g

이렇게 만드세요
1 냄비에 우유와 생크림을 넣고 중불로 냄비 가장자리에 거품이 생길 때까지 바글바글 끓인다.
2 달걀노른자에 설탕을 넣고 거품기로 가볍게 섞어 준다.
3 ②에 ①을 부어 다시 중불에 올려 85도 정도가 될 때까지 거품기로 저어 가며 끓인다.
4 볼에 다크초콜릿 코인을 담고 ③을 부어 초콜릿을 녹인다.
5 ④를 얼음물이 담긴 볼에 중탕으로 담아 재빨리 식힌다.
6 ⑤의 내용물을 밀폐용기에 담고 1시간 간격으로 3~4번 긁어 준다.

 

 


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