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한국의 전통 명절 추석 상차림 기본 요리
한국의 전통 명절 추석 상차림 기본 요리
  • 매거진플러스
  • 승인 2013.09.16 17:48
  • 댓글 0
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계절 요리


한국의 전통 명절
추석 상차림 기본 요리


기나긴 무더위로 인해 추석 상차림 물가가 많이 오를 것으로 예상된다. 그래도 우리의 전통 명절인 만큼 맛깔스러운
기본 요리로 알뜰하게 상차림을 꾸며보자. 오곡이 풍성한 추석 상차림 기본 요리 만드는 법을 소개한다.
진행 박소이 기자 | 사진 매거진플러스


오색송편

준비할 재료
반죽 쌀가루 1.5kg, 포도즙·오디즙 1/2컵씩, 쑥·단호박·아몬드 가루 100g씩
송편 소 아몬드·아몬드 가루·호두·풋콩·블루베리·크렌베리 적당량씩

이렇게 만드세요
1 쌀가루 300g당 준비한 포도즙과 오디즙, 쑥, 단호박, 아몬드 가루를 넣어 반죽한다. 쑥과 단호박은 물 1/2 컵에 재료를 갈아넣는다. 쌀 반죽의 상태는 부드럽게 만져지는 정도로 한다.
2 준비한 각각의 반죽으로 송편을 빚는다.
3 찜기에 면포를 깔고 빚은 송편을 올린 뒤 약 20분간 찐다.

 

완두콩두부전

준비할 재료
삶은 완두콩 1컵, 두부 1/2모, 달걀 1/2개, 밀가루 2~3큰술, 소금·후추 약간씩
양념 홍고추 1/2개, 다진 파·간장 1큰술씩, 깨·참기름 1작은술

이렇게 만드세요
1 삶은 완두콩을 믹서에 곱게 갈아 준다.
2 두부는 수분을 꼭 짠 후에 으깨준다.
3 나머지 재료와 함께 섞어 패티를 만든 후 팬에 기름을 두르고 노릇하게 구워 준다.
4 홍고추, 다진파, 간장, 깨, 참기름을 넣고 양념을 만든다.
5 완성된 양념을 완두콩 두부전 위에 올려 준다.

 

삼색전

준비할 재료
완자전 갈은 쇠고기 200g, 두부 100g, 양파즙 1큰술, 갖은 양념(파·마늘·깨소금·소금·후추·참기름 약간씩)
생선전 대구포 1마리, 우리밀가루 적당량, 달걀 2개, 포도씨오일·쑥갓 약간씩 표고전 생표고버섯(小) 9개

이렇게 만드세요
1 두부는 물기를 짜내 간 쇠고기에 섞고, 양파즙을 넣어 치댄 뒤 양념을 넣어 섞은 후 완자를 만든다.
2 생선은 포를 떠서 소금, 후추, 참기름으로 양념한다.
3 생표고는 기둥을 떼고 칼집을 넣고 데쳐 물기를 제거하고 간장, 참기름으로 양념한 후 안쪽에 ①을 약간 채운다.
4 팬에 기름을 넣고 밀가루, 달걀물을 입혀 지진다. 생선에는 쑥갓을 얹는다.


갈비찜

준비할 재료
(3~4인 기준) 갈비 1.2kg, 밤·대추 10개씩, 무 1/2개, 대파 1뿌리
양념장 간장 8큰술, 설탕·참기름 2큰술씩, 물엿·마늘 3큰술씩, 배 갈은 것 1/4개, 양파 갈은 것 1/2개, 통깨 1큰술, 후추 1작은술, 물 1컵

이렇게 만드세요
1 갈비는 찬물에 담가 핏물을 제거한다.
2 냄비에 물을 끓인 후 갈비를 살짝 데치고 재빨리 찬물에 헹군다.
3 ②의 갈비에 두 군데 정도 칼집을 넣고 혼합 양념장을 부어 갈비에 스며들도록 한다.
4 ③을 압력솥에 넣고 뚜껑을 닫은 후 열을 가한다.
5 압력계기가 2단이 되면 약불로 줄이고 5분 후에 불을 끄고 압력계기가 완전히 내려가면 접시에 담는다.


삼색나물

준비할 재료
시금치 300g, 도라지 200g, 고사리 200g, 식용유 약간
양념 간장·소금·후추·다진 파·마늘·깨소금·참기름 약간씩

이렇게 만드세요
1 시금치는 뿌리를 떼고 씻은 후 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 다음 헹궈서 물기를 약간 제거하고 소금, 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름으로 양념한다.
2 도라지는 가늘게 찢어 소금에 주물러 쓴맛을 제거한 후 삶아 갖은 양념으로 무쳐서 기름에 볶아낸다.
3 고사리는 다듬어 씻은 후 간장과 갖은 양념에 버무려 간이 배도록 볶아낸다.
4 그릇에 각각의 나물을 보기 좋게 담는다.

 

버섯산적

준비할 재료
표고버섯 5개, 느타리버섯 70g, 청고추 2개, 당근 50g, 우리 밀 1/2컵, 집간장·참기름·소금 약간씩

이렇게 만드세요
1 표고버섯은 굵게 채썰고 느타리버섯은 세로로 2등분한다.
2 청고추는 세로로 4등분하여 씨를 제거하고 당근은 표고버섯과 같은 길이로 저며 살짝 데친다.
3 우리 밀에 물을 섞어 부침옷을 만든다.
4 꼬치에 표고버섯, 느타리버섯, 청고추, 당근을 색깔 맞춰 끼운다.
5 팬에 기름을 두르고 꼬치에 부침옷을 묻혀서 부쳐낸다.

 


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