실시간뉴스
과일, 건강 약재로 만든 달콤한 잼 & 건강 약주
과일, 건강 약재로 만든 달콤한 잼 & 건강 약주
  • 매거진플러스
  • 승인 2003.05.12 16:56
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

요즘처럼 과일이 흔할 때 잼이나 술을 담가두면 일년 내내 마음이 부자가 된다. 집에서 정성껏 씻고 손질해서 만들었기 때문에 방부제나 첨가물 걱정까지 덜 수 있어 좋다.
맛도 좋고 몸에도 좋은 재료들로 만드는 잼과 술 이야기.



• 딸기잼
필요한 재료 딸기 1kg, 설탕 400g, 물 1.2컵
만드는 법 1 딸기는 소금물에 담가둔 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어내고, 반으로 갈라 설탕에 재어둔 다음 냄비에 담는다. 2 ①의 딸기에 물을 붓고 약한 불에서 오랫동안 끓인다. 중간중간 딸기가 잘 뭉개지도록 으깨고, 눌지 않게 나무주걱으로 한 번씩 저어 준다. 3 농도가 걸쭉하게 되면 밀폐 용기에 담아 서늘한 곳에 보관한다.

• 딸기주
필요한 재료 딸기 1kg, 설탕 100g, 소주 1.5ℓ
만드는 법 1 딸기는 너무 뭉개지지 않은 신선한 것으로 골라 물에 씻어 면보로 물기를 닦아 물기를 제거해 놓는다. 2 용기에 딸기, 설탕을 켜켜로 놓고 하루쯤 지난 후에 소주를 붓고 밀봉하여 통풍이 잘되는 곳에 보관한다. 3 한 달 정도 지나면 딸기가 탈색되므로 건더기는 건져 내고, 새 딸기를 넣어 2번 정도 반복한 다음 6개월 정도 지나 술이 숙성되면 따라서 마신다.

• 딸기…
비타민 c가 과일 중에서 가장 많은 편으로, 특히 딸기에 들어 있는 비타민 c는 여러 가지 호르몬을 조절하는 부신피질 기능을 활발하게 하여 체력을 증진시킨다. 딸기를 먹을 때는 설탕보다는 꿀이나 우유, 요구르트 등과 함께 먹는 것이 영양을 파괴하지 않고 먹을 수 있는 방법.


• 오렌지마멀레이드
필요한 재료 오렌지 5개, 레몬 1개, 설탕 400g, 물 2컵
만드는 법 1 오렌지와 레몬은 소금으로 문질러 씻어놓고, 따뜻한 물에 살짝 헹군다. 2 오렌지를 4등분하여 과육과 껍질을 분리시킨 다음, 겉껍질은 곱게 채썰어 쓴맛을 제거하기 위해 찬물에 살짝 씻는다. 3 과육은 믹서에 갈고, 레몬은 즙만 받아둔다. 4 냄비에 ③의 과즙과 ②의 오렌지 껍질을 넣고 설탕과 물을 넣은 후 은근한 불에서 끓인다. 5 불을 약하게 한 뒤, 잼의 농도가 걸쭉해질 때까지 약한 불에서 끓여 식힌 후, 밀봉하여 보관한다.

• 금귤주
필요한 재료 금귤 1kg, 소주 1.5ℓ
만드는 법 1 금귤은 깨끗이 씻어 물기를 완전히 닦은 다음 요지나 포크로 꼭지

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.