애호박 된장찌개

우리집 된장요리1

2014-04-17     박소이 기자

필요한 재료
애호박·감자 1/2개씩,, 생표고버섯 2개, 두부 ¼모, 된장양념(된장 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 대파 ½뿌리, 소금·고춧가루 약간씩, 장국 3컵)

만드는 법
1 애호박은 반달모양으로 1㎝ 두께로 썰고, 표고버섯은 기둥을 떼어내고 각지게 썰고, 감자와 두부는 사방 1.5㎝ 크기로 깍둑썰기한다.
2 냄비에 장국과 된장을 풀고 끓어오르면, 감자와 두부, 표고버섯을 넣고 끓인다. 채소가 익으면 애호박을 넣고 끓이는데, 이때 위에 뜨는 거품은 걷어낸다.
3 불에서 내리기 전에 다진 마늘과 파를 넣고, 간을 보아 부족하면 소금으로 맞춘다.

진행 박소이 기자  사진 매거진플러스