6월의 제철 식재료, '가지' 스테이크

2017-06-23     이지은

대표적인 퍼플 푸드인 가지는 보랏빛 별미로 통한다.
더욱 특별한 경험을 위해, 반으로 잘라 구워 스테이크처럼 요리해보는 건 어떨까?
 

가지 스테이크(2인분)

▶ 주재료: 가지(1개)
▶ 부재료: 식용유(1큰술), 샐러드용 채소(25g)
▶ 된장 양념장: 된장(2큰술), 맛술(2큰술), 다진 마늘(1작은술), 참기름(1작은술), 참깨(1/4작은술)

1. 가지는 길게 반을 갈라 #모양으로 칼집을 넣는다.
2. 된장 양념장을 만든다.
3. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 가지를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
4. 칼집에 된장 양념장을 발라 양념이 배도록 살짝 더 굽는다.
5. 접시에 담고 샐러드용 채소를 곁들인다.


※ 단체급식 적용법

- 가지에 식용유를 뿌려 오븐에 굽고, 된장 양념장을 발라 한입 크기로 배식한다.
- 기름 없이 된장 양념장을 바른 뒤 찜기에 익혀도 좋다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]