면역력 증진, 피로 개선, 항암 등 다양한 약효를 지닌 인삼 요리

2017-07-24     이지은

(2인분)

▶ 주재료 : 수삼(1개), 전복(4개)
▶ 부재료 : 대추(1개), 소금(약간), 꿀(2T), 식초(1/2T)
 ※ 1t: 한 작은 술, 1T: 한 큰술

1. 수삼은 솔로 문질러 가며 씻은 뒤 노두를 잘라낸다.
2. 수삼과 대추는 채 썬다.
3. 전복도 솔로 문질러 깨끗이 씻은 뒤 숟가락을 살과 껍질 사이에 넣어 살만 발라낸다.
4. 내장과 입을 떼어내고 윗면에 잔칼집을 넣어 다시 껍질 위에 얹는다.
5. 찜기에 전복을 얹어 중간 불로 5분간 찐다.
6. 수삼과 대추에 소금, 꿀, 식초를 넣어 버무린 뒤 전복찜 위에 얹는다.
 

(2인분)

▶ 주재료 : 미삼(30g), 적양배추(2장), 영양부추(16g=1/2줌), 어린잎채소(40g=2줌), 콩가루(1T)
▶ 꿀 시럽 : 꿀(1/3컵), 레몬즙(1/4컵)
▶ 드레싱 : 미삼(20g), 배(1/6개=120g), 파인애플(77g=1쪽), 플레인 요구르트(85g)
 ※ 1t: 한 작은 술, 1T: 한 큰술

1. 미삼은 솔로 문질러 깨끗이 헹군 뒤 물기를 닦아 꿀 시럽에 재워둔다.
2. 적양배추는 채 썰고, 영양부추는 비슷한 길이로 썬다.
3. 드레싱 재료를 믹서에 넣어 곱게 간다.
4. 손질한 채소와 어린잎 채소를 섞은 뒤 드레싱과 콩가루를 뿌린다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]