저칼로리 식품 '콩나물' 요리 3선

2017-07-26     이지은

콩나물은 콩이 발아하는 동안 콩에 존재하지 않던 비타민 C가 생합성되며,
숙취 해소에 도움이 되는 유리아미노산인 아스파라긴산과 섬유소가 풍부하다.
음식의 부피를 늘리고 어울림 맛을 높이는 증량재료로,
국물 맛을 시원하게 내는 데 쓰이는 대표적인 식재료이다.
 

(6인분)
▶ 주재료 : 콩나물(140g=2줌), 쪽파(4대), 홍고추(1개)
▶ 부재료 : 소금(1/2t)
▶ 국물 재료 : 양파(1/4개), 배(1/3개=250g), 마늘(1쪽), 생강(1/3톨), 홍고추(2개), 새우젓(3T)
 ※ 1t: 한 작은술, 1T: 한 큰술

1. 콩나물은 머리와 꼬리를 뗀다.
2. 끓는 물(3컵)에 소금과 콩나물을 넣고 30초간 데친 후 넓게 펼쳐 식힌다.
3. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 홍고추는 어슷하게 썬다.
4. 국물 재료는 믹서에 곱게 갈아 면포로 감싸 물(3컵)에 주물러가며 우려낸다.
5. 국물에 모든 재료를 섞어 실온에서 3시간 정도 숙성 후 냉장 보관한다.
 

(2인분)
▶ 주재료 : 콩나물(70g=1줌), 풋고추(2개), 홍고추(1개), 달걀(1개), 부침가루(3/4컵), 식용유(3T)
 ※ 1t: 한 작은술, 1T: 한 큰술

1. 콩나물은 지저분한 것을 제거한 뒤 깨끗이 헹궈 2~3등분 한다.
2. 고추는 송송 썬다.
3. 곱게 푼 달걀에 물(1/2컵), 부침가루를 넣어 섞는다.
4. 반죽에 콩나물과 고추를 넣어 섞는다.
5. 식용유(3T)를 두른 팬에 반죽을 올려 중간 불로 노릇하게 굽는다.
 

(2인분)
▶ 주재료 : 콩나물(140g=2줌), 등심 샤부샤부용(100g), 청피망(1/2개), 방울토마토(3개)
▶ 간장양념장 : 설탕(1/2T), 간장(3T), 다진 마늘(1/2t), 후춧가루(약간), 물(1/4컵)
 ※ 1t: 한 작은술, 1T: 한 큰술

1. 콩나물은 지저분한 것을 제거한 뒤 깨끗이 헹군다.
2. 피망은 채 썰고, 방울토마토는 2등분 한다.
3. 냄비에 콩나물을 깔고 고기를 얹은 뒤 간장양념장을 끼얹는다.
4. 뚜껑 덮어 중간 불로 5분간 익힌다.
5. 피망과 방울토마토를 얹고 뚜껑 덮어 1분간 더 익힌다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]