낙지와 사과가 만났다, 사과낙지초회

2017-10-17     이지은

사과는 위액 분비를 촉진해 소화 흡수를 돕고 배변 기능에 도움을 준다.

사과낙지초회(4인분)

▶ 주재료 : 낙지(2마리), 사과(1개), 양파(1/4개), 홍고추(1/2개), 쪽파(1대)
▶ 부재료 : 밀가루(1T), 고추냉이 또는 연겨자(약간)
▶ 초회소스 : 다시마(1장=5×5cm), 가다랑어포(1/2줌), 설탕(2T), 식초(4T), 간장(1.5T)

1. 낙지는 내장과 눈, 입을 제거한 뒤 밀가루(1T)로 주물러 씻어 깨끗이 헹군다.
2. 끓는 물(3컵)에 20초간 데쳐 한 김 식힌다.
3. 물(2/3컵)에 다시마(1장)를 넣어 끓어오르면 불을 끈 뒤 가다랑어포(1/2줌)를 넣어 3분간 우린다.
4. 체에 밭쳐 차게 식힌 뒤 나머지 초회소스로 간을 맞춘다.
5. 사과와 양파는 채 썰고, 데친 낙지도 같은 길이로 썰고, 홍고추와 쪽파는 송송 썬다.
6. 그릇에 손질한 재료를 담고 초회소스를 뿌린 뒤 고추냉이 또는 연겨자를 곁들인다.

▶ 단체급식 적용법
- 사과는 갈변되지 않도록 설탕물에 담가 놓는다.
- 낙지를 비롯해 오징어, 새우, 주꾸미, 소라 등 데쳐 사용할 수 있는 해산물을 사용해도 좋다.
- 초회소스에 고추냉이 또는 연겨자를 풀어 넣을 수 있다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]