꽁치와 한라봉의 만남, 한라봉꽁치영양밥 만드는 법

2018-01-05     이지은


한라봉은 항산화물질인 카로티노이드 성분이 풍부하며, 카로틴 성분을 함유하고 있어 눈 건강에 좋다.


(2인분)

▶주재료: 찹쌀(1컵), 멥쌀(1컵), 깐 밤(4알), 한라봉(4개), 꽁치(2마리), 은행(8알)
▶부재료: 소금(½t)

1. 찹쌀과 멥쌀은 깨끗이 씻은 뒤 넉넉히 물을 부어 30분간 불린다.
2. 밤은 먹기 좋게 썰고, 한라봉(1개)은 껍질을 벗겨 한입 크기로 썬다.
3. 꽁치는 깨끗이 손질해 뼈를 발라 준비한다.
4. 한라봉(3개)은 껍질을 벗겨 믹서에 곱게 갈아 밥물을 준비한다.
5. 전기밥솥에 불린 찹쌀, 멥쌀, 밤, 은행, 자른 한라봉, 소금(½t)을 넣어 고루 섞는다.
6. 꽁치를 올리고 밥물(1½컵)을 부어 전기밥솥에 밥을 지어 완성한다.


<단체급식 적용법>
- 꽁치는 생물 대신 통조림꽁치를 사용할 수 있다.
- 밤이나 은행은 생략해도 좋다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]