제철 자몽 활용한 엄마표 간식, 자몽 꿀호떡 레시피
라이프스타일마켓 만나몰은 미세먼지로 바깥활동이 어려워 답답해하는 아이들을 위한 간편한 엄마표 간식을 만드는 방법을 제안한다. 바로 제철 재료인 플로리다 자몽을 활용한 꿀호떡 레시피다.
자몽은 특유의 쌉쌀한 맛 덕분에 기름진 음식이나 달달한 음식과의 궁합이 좋다.
꿀호떡 레시피는 제철 플로리다 자몽을 활용하기도 했지만, 설탕과 자몽을 함께 섭취할 때 섭취율이 11배 증가하는 나린제닌 성분을 충분히 섭취하기 위한 방법으로도 좋다.
과지방이나 과당 식사 후 자몽과 함께 설탕을 함께 섭취하면 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 생성을 낮춰주는 효과도 있다.
자몽 꿀호떡을 만드는 방법은 시판 호떡믹스를 활용해서 쉽게 만들 수 있다.
자몽 2개는 껍질을 벗겨내고 과육만 잘게 썰어준다. 볼에 이스트를 넣고 물 180ml(차가운물 2/3컵, 뜨거운물 1/3컵)과 호떡믹스를 넣고 잘 섞어 반죽한 다음 식용유를 손에 붇혀 반죽을 손바닥에 펴 올린 후 호떡꿀믹스와 자몽 과육을 넣고 잘 오므려준다.
팬에 식용유를 충분히 두르고 약불로 달군 후 오므린 부분이 바닥을 향하게 놓고 뒤집개로 눌러 양면을 노릇하게 굽는다. 남은 호떡꿀믹스를 약간의 물과 함께 졸인 다음 그릇에 구운 호떡을 담고 남은 자몽 과육과 약간의 견과(15~20g)와 졸여낸 소스를 뿌려 완성한다.
호떡은 만들고 바로 먹는 것이 가장 좋은 방법이지만, 냉동과 냉장에도 보관이 가능하다. 다만 가급적 빨리 먹는 것이 좋다. 냉장에 보관 후 전자렌지에 랩을 씌우고 약 30초~1분간 돌리거나 프라이팬에 앞뒤로 살짝 굽거나 보온밥통에 먹기 3~4분전에 넣어 두면 다시 말랑말랑한 호떡을 즐길 수 있다.
[Queen 김도형] 사진 및 레시피 자료 제공: 만나몰 , 스타일링 iamfoodstylist