해남김, 친환경 수산물 인증 받아

2010-04-05     백준상
 

전남 해남김이 친환경 수산물 인증으로 최고 품질을 인정받았다.


해남군은 올해 황산면 산소어촌계 22농가 150ha에서 생산한 지주식 김이 국립수산물 품질검사원의 친환경 수산물 인증을 받았다고 4일 밝혔다.


이 김은 전통방식인 지주(支柱)를 이용, 조수간만의 차에 따라 1일 2회 햇빛과 해풍에 노출해 병해 예방은 물론 파래 등 이물질이 없고 무기산 등 일체의 화학적 합성물질을 쓰지 않은 친환경 식품이다.


특히 영양제 등을 사용하지 않기 때문에 성장속도가 더뎌 생산량은 줄어들지만 밀도 있게 자람으로써 김 엽체가 두껍고 흑갈색을 띠며, 김 고유의 고소한 맛을 그대로 간직하고 있다는 평가를 받고 있다,


지난해 11월 생산에 들어간 이 김은 현재까지 230톤이 생산됐으며, 가격은 일반 김에 비해 1만원 정도 높은 9만원(60kg 물김 기준)에 거래되고 있다.


서울신문 임송학기자