명절 음식 맛내기 ③ 모듬전

노릇노릇 모양내기가 관건

2019-01-30     박소이 기자

요리에 서툰 초보 주부라면 까다로운 명절 음식을 만드는 일이 걱정스러울 수밖에 없는데…. 명절요리 제대로 맛내는 포인트를 알아두면 명절 차례상차림도 크게 걱정 없다. 다가오는 설날을 앞두고 미리 알아보는 설 명절요리 맛내는 법과 만드는 법.
 

명절

 

모듬전, 타지 않게 노릇노릇, 모양 좋게 부쳐야

생선전과 완자 등 명절에 준비하는 전은 모양이 기본. 부스러지거나 흐트러진 모양새의 전은 왠지 정성이 부족해 보이는 음식이 된다. 생선전은 약한 불에서 노릇하게 지지고, 완자는 미리 살짝 쪄내거나 전자레인지 등에서 살짝 익힌 뒤 지지면 예쁜 모양을 낼 수 있다.
 

모듬전

생선전

재료 : 대구(포) 200g, 달걀 1개, 밀가루 ½컵, 청주 1큰술, 소금·흰 후춧가루 약간씩

만드는 법 :
1 포 뜬 생선살에 소금, 흰 후춧가루, 청주를 뿌려 밑간한다.
2 달걀을 곱게 풀어 소금을 약간 넣는다. 3 ①의 생선에 밀가루를 고루 묻힌 뒤 풀어놓은 달걀에 담갔다가 기름 두른 팬에 노릇하게 지진다.

고기 완자

재료 : 돼지고기 300g, 두부 150g, 달걀 1개, 밀가루 ½컵, 파·마늘·소금·후춧가루·참기름 약간씩

만드는 법 :
1 돼지고기는 다지고 두부는 행주에 짜서 칼등으로 으깬다.
2 돼지고기와 두부를 합하여 다진 파, 마늘 등 양념을 넣어 고루 주물러서 3.5㎝ 정도 크기로 동글납작하게 빚는다.
3 완자에 밀가루를 고루 묻힌 후 달걀물을 묻혀 팬에 노릇하게 앞뒤로 지진다.

요리 _ 손선영 사진 _ 문재성