명절 음식 맛내기 ④ 생선찜

미리 꾸덕꾸덕하게 말려 둔다

2019-01-31     박소이 기자

요리에 서툰 초보 주부라면 까다로운 명절 음식을 만드는 일이 걱정스러울 수밖에 없는데…. 명절요리 제대로 맛내는 포인트를 알아두면 명절 차례상차림도 크게 걱정 없다. 다가오는 설날을 앞두고 미리 알아보는 설 명절요리 맛내는 법과 만드는 법. 네번째, 생선찜 만들기.
 

생선찜.

생선찜, 굽거나 찌거나… 미리 준비해 꾸덕꾸덕하게 말려야 제 맛!

조기나 굴비 등 차례상에 올리는 생선은 미리미리 준비해둔다. 싱싱한 것으로 준비해 통풍이 잘 되는 그늘에서 꾸덕꾸덕하게 말린 뒤 요리하는 것이 방법. 지역에 따라 구워서 올리거나 쪄서 올리는 등 다른 요리법으로 준비하기도 하는 것이 생선이다.

생선찜

재료 : 조기 1마리, 파(푸른 부분) ½대, 청주·소금·후춧가루 약간씩

만드는 법 :
1 생선은 아가미로 손가락이나 나무젓가락을 넣어 내장을 뺀다.
2 ①의 생선은 소쿠리에 밭쳐놓고, 소금을 살짝 뿌린 뒤, 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에 하루 정도 꾸덕꾸덕하게 말린다.
3 ②의 말린 생선을 열이 오른 찜통에 담고 약간의 소금과 청주를 섞은 물을 자작하게 넣은 뒤 20분 정도 찐다.
4 다진 파와 후춧가루를 뿌린 뒤 불을 끈다.


요리 _ 손선영 사진 _ 문재성