마늘로 만드는 천연 조미료, 이제 집에서 만드세요!
충청북도농업기술원 마늘연구소는 대표적인 조미채소인 마늘을 이용한 천연조미료를 개발했다고 밝혔다.
건강에 관심이 많은 요즘 소비자들은 화학조미료보다 천연조미료를 선호하고 애용한다. 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품인 마늘은 항암, 항염, 항산화 등 다양한 효능이 있다고 알려져 있으며, 마늘은 우리나라 대표 조미채소로 양념에 빠져서는 안 될 중요한 재료이기도 하다.
마늘연구소는 마늘의 소비 촉진을 위해 2018년부터 마늘을 이용한 조미료 개발에 노력해 왔다. 또한 흑마늘 소스 등을 활용한 조미료 개발 연구를 진행하고 있어 마늘 부가가치 향상에 큰 도움을 줄 것으로 보인다.
마늘 천연조미료 제조방법은 간단하다. 마늘, 양파, 파 등의 조미채소를 다듬은 후 건조, 분쇄하여 만든다. 이때, 가정용 식품건조기를 이용해 60℃정도로 건조하면 항산화 성분의 함량이 증가된 것으로 나타났다. 이런 간단한 방법으로 만들어진 조미채소 분말은 조미료를 대체할 수 있으며 용도 및 기호에 따라 첨가하여 짧은 시간에 감칠맛 나는 요리를 만들 수 있다.
이렇게 가정 내에서 조미료를 제조할 경우 비상품성 마늘 등 채소를 활용할 수 있다는 장점이 있다. 또한 버려지는 채소를 줄일 수 있다. 채소는 수분이 많아 장기간 저장이 힘들지만 건조해서 수분을 제거한 후 냉동보관하면 장기간 저장도 가능하다.
마늘연구소 연구사는 “천연조미료를 활용해 요리하면 건강도 챙기고 상품화되기 어려운 마늘을 효과적으로 활용할 수 있어 1석 2조의 효과를 얻을 수 있다”라며 연구 개발에 의지를 보였다.
[Queen 박유미 기자]