[옛날 Queen 다시보기] 1991년 2월호 -계절 특선 요리

1991년 2월호

2020-03-08     양우영 기자

새봄, 햇야채 요리

'미각 자극하는 봄의 전령'

겨우내 먹던 김치가 군내나기 시작하면서 어느것 햇것이 먹고 싶어진다. 사각사각 씹히는 맛과 풋풋한 맛이 입맛을 자극하는 햇야채 요리. 부족되기 쉬운 비타민 C를 보충하고 식탁 가득 봄의 싱그러움을 불러들인다. 

1991년
1991년

 

냉이 무침

재료

냉이 300g · 게맛살 100g · 조갯살 100g · 달걀 1개 · 양념장(고추장 1.5큰술 · 설탕 2작은술 · 식초1큰술 · 간장½작은술 · 다진 파 · 다진 마늘 · 깨소금 · 참기름)

만드는 법

①냉이는 연한 것으로 골라 깨끗이 손질하여 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹군 다음 꼭 짠다.

②①의 냉이에 고추장 양념장을 넣어 가볍게 무친다.

③게맛살은 5㎝길이로 잘라 손으로 가늘게 찢어 준비한다.

④달걀은 노른자만 지단을 부쳐 채썬다.

⑤조갯살은 소금물에 흔들어 씻어 끓는 물에 살짝 데친다.

⑥접시에 냉이 무침 · 조갯살 · 달걀 지단 · 게맛살을 모듬으로 담아낸다.(중략)

 

Queen DB

[Queen 사진_양우영 기자]