보글보글 끓여 먹는 온 가족 별미 찌개 가을 저녁 '뚝배기’한 그릇

2004-10-11     매거진플러스



보글보글 끓는 소리까지 즐길 수 있는 뚝배기 속의 음식들. 한 그릇 가득 담긴 정성이 식욕을 더욱 돋워준다. 코끝이 싸해지는 깊어가는 가을 저녁, 뚝배기에 담아낸 탕과 찌개로 온기 어린 식탁을 준비해보자
요리 _ 이보은(쿡피아, 02-6374-5252)
사진 _ 박영하 기자
진행 _ 이현주 기자


들깨버섯뚝배기

필요한 재료
느타리버섯 200g, 팽이버섯 1봉지, 표고버섯 5장, 양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 대파 1뿌리, 소금 약간, 들깨 양념장(멸치우린 육수 2컵, 들깨가루 2큰술, 다진 마늘 ·청주 1큰술씩, 국간장 1작은술, 소금 약간)

만드는 법
1 느타리버섯은 옅은 소금물에 씻어 굵게 찢는다.
2 팽이버섯은 밑동을 자르고 씻어 물기를 턴다. 표고버섯은 부드럽게 불려서 밑동을 잘라내고 채 썬다.
3 대파와 양파는 굵게 채 썰고 붉은 고추는 씨를 빼고 2cm 길이로 채 썬다.
4 멸치우린 육수에 들깨가루와 국간장, 마늘, 청주를

넣어 끓으면 대파와 양파를 넣어 끓인다.
5 ④의 멸치우린 들깨 육수가 맛이 나면 느타리버섯과 표고버섯을 넣어 끓이다가 팽이버섯과 붉은 고추를 올려 한소끔 더 끓여서 소금으로 간을 맞춘다.

| Tip |
버섯을 넣어 끓이는 뚝배기는 버섯을 데치거?"

©Queen 이코노미퀸