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'식품명인' 8명 신규 지정
'식품명인' 8명 신규 지정
  • 백준상기자
  • 승인 2015.09.24 19:13
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농림축산식품부와 해양수산부는 9월 21일 식품산업진흥심의회를 개최하여 전통식품식품명인 8명을 새로 지정하였다고 밝혔다.
농림축산식품부 소관 신규 지정 식품명인 7인은 장류 4인(서분례, 경기 안성, 청국장 / 강순옥, 전북 순창, 순창고추장 / 백정자, 전남 강진, 즙장 / 정승환, 경남 하동, 죽염된장), 김치류 1인 (윤미월, 경남 밀양, 배추통김치), 주류 1인 (강경순, 제주 서귀포, 오메기술), 묵류 1인 (김영근, 충남 서천, 도토리묵)이며, 해양수산부 소관 1인은 식염류 1인(정락현, 전북 부안, 죽염)이다.
식품명인제도는 우리 식품의 계승발전을 위해 1994년부터 운영되고 있다. 식품명인은 국가가 지정하는 해당 식품분야 명인으로서 명예를 갖게 되고, 명인이 제조하는 해당 제품은 식품산업진흥법 제14조 제2항에 따라 식품명인의 표시를 할 수 있게 되어 명인제품의 소비 촉진에도 기여하게 된다.

 


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