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2000~2019년 인당 육류소비 31.9㎏→ 54.6㎏ ... 쇠고기·돼지고기 비중 줄고 닭고기는 늘어
2000~2019년 인당 육류소비 31.9㎏→ 54.6㎏ ... 쇠고기·돼지고기 비중 줄고 닭고기는 늘어
  • 김정현 기자
  • 승인 2021.04.05 12:12
  • 댓글 0
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한우. (사진 뉴스1)
한우. (사진 뉴스1)

 

20년 새 우리 국민들의 육류소비량은 2.9% 증가했으며 쇠고기와 돼지고기 비중은 줄어든 반면 닭고기 비중은 높아진 것으로 나타났다.

한국농촌경제연구원(KREI·원장 김홍상)이 5일 내놓은 '육류 소비행태 변화와 대응과제' 연구에 따르면 2000~2019년 기간에 우리나라 1인당 육류 소비량은 31.9㎏에서 54.6㎏으로 연간 2.9% 증가했다.

육류 소비 중 쇠고기가 차지하는 비중은 2000년 26.6%에서 2019년 23.8%로 낮아졌고, 돼지고기 또한 51.7%에서 49.1%로 낮아진 반면 닭고기는 21.6%에서 27.1%로 높아졌다.

이러한 육류 소비를 주도하는 가구주의 연령대는 40대와 50대였으며, 최근 들어 60대 이상도 육류 소비에 많이 지출하고 있었다.

2019년 기준 가구주 연령이 50대인 가구의 월평균 육류 소비 지출액이 5만8830원으로 가장 높았고, 다음으로 40대가 5만4727원, 60대 이상이 4만9858원, 30대가 3만9054원이다.

가구주 연령이 20대 이하인 가구의 소비 지출액은 1만2299원으로 가장 낮았다.

연구진은 가구주 연령대 20대 이하의 가구는 가구원 수가 적고 소득수준이 낮아 육류 소비 지출액이 적은 것으로 분석했다. 또한 젊은 세대를 중심으로 상품의 가격뿐만 아니라 내재적 가치를 고려하는 가치소비가 중요한 소비 트렌드로 부각되면서 육류 소비에 있어서 가치소비의 비중이 증가할 것으로 내다봤다.

연구진은 보고서에서 우리나라 육류산업의 경쟁력을 높이기 위해서는 세대별 육류의 소비 격차를 완화하고 육류 생산의 다양성을 확보해야 한다고 주장했다.

 

[Queen 김정현 기자]


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