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[EBS 바닷가 사람들] 꽃게 꽃 핀 진도 바다…꽃게잡이 조업부터 요리까지
[EBS 바닷가 사람들] 꽃게 꽃 핀 진도 바다…꽃게잡이 조업부터 요리까지
  • 이주영 기자
  • 승인 2021.06.16 19:30
  • 댓글 0
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꽃게 편 - 바다의 꽃내음, 진도 꽃게잡이 2부 / 사진 = EBS ‘바닷가 사람들’
꽃게 편 - 바다의 꽃내음, 진도 꽃게잡이 2부 / 사진 = EBS ‘바닷가 사람들’

오늘(6월 16일, 수요일) EBS1TV ‘바닷가 사람들’에서는 <꽃게 편 - 바다의 꽃내음, 진도 꽃게잡이 2부가 방송된다.

<바닷가 사람들>은 바닷가 사람들의 고기잡이 생업과 휴먼 생활을 통해서 바닷가 문화를 조명해 보는 프로그램이다.

진도 바다에 꽃게 꽃이 피었다. 30년 만에 돌아온 풍어를 맞아 밤낮없이 계속되는 꽃게잡이 조업. 올라오는 꽃게들 속에서 산란을 앞둔 암게와 크기가 작은 꽃게는 다시 바다로 돌려보낸다. 바다를 보호하고, 어족자원을 지켜야 어업이 살아날 수 있기 때문이다.

통발에 넣는 미끼는 고등어와 멸치, 각각 하루에 열다섯 상자나 사용된다. 미끼를 준비하는 담당자는 베트남 선원인 6년 차 선원, 반 로이씨. 코로나 때문에 1년 반 동안 집에 갈 수 없었다는 그는 베트남에 있는 네 아이의 사진을 보며 위로를 받고 힘을 낸다.

뱃사람을 살다 보니 선원들에겐 육지보다 바다가 더 익숙하다. 고향에 가도 어디가 어딘지 모르겠다는 선원, 꽃게 조업을 하느라 아버지 제사를 모실 수 없었다는 선장까지…. 바다라는 삶의 현장에서 치열하게 살아가는 이들의 진솔한 이야기를 전한다.

꽃게 편 - 바다의 꽃내음, 진도 꽃게잡이 2부 / 사진 = EBS ‘바닷가 사람들’
꽃게 편 - 바다의 꽃내음, 진도 꽃게잡이 2부 / 사진 = EBS ‘바닷가 사람들’

선원들에게 가장 즐거운 시간은 역시 식사 시간이다. 육지에서는 비싸서 먹기 힘든 진도 꽃게가 여기서는 가장 손쉽게 구할 수 있는 음식 재료다. 꽃게를 직접 세척하고, 손질해 만든 간장게장은 언제 먹어도 맛있는 선상 최고의 반찬이다.

석 달째 바다 위에서 조업을 이어가고 있는 꽃게잡이 선원들. 힘든 노동에도 서로를 보듬으며 함께 땀 흘리는 선원들의 이야기를 16일(수) 저녁 10시 45분에 방송되는 EBS ‘바닷가 사람들’에서 공개한다.

[Queen 이주영 기자] 사진 = EBS ‘바닷가 사람들’


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